アジサイの花が美しい季節ですね。
親しい友をお招きして、久しぶりのティータイム
紅茶「マサラチャイ」を飲みながら・・・
★ マサラチャイ ★
マサラチャイはインドの伝統的な飲み物です。
作り方
紅茶(アッサム・ケニア、ニルギリ等)8g
水 160ml 牛乳30cc位 カルダモン 4個
シナモンスティック クローブ 2粒
その他のスパイス、カルダモなど、
① 鍋に、水と,砕いたスパイスを入れて沸かす。
② 沸騰したら、茶葉を入れ,火を止めて、蓋をする。
2~3分蒸らす。
③ 牛乳を加えて、再び火にかけ、沸騰する直前に火を止め、軽く混ぜて、
茶こしでこす。(沸騰させないのがコツ)
④ カップに注ぎ、お好みの甘さを加える。
⑤シナモンステェックでかき混ぜてお飲み下さい。
★BLACKTEAの「紅茶、瀬戸内シャリマー」(オレンジ)は、
簡単にチャイができます。
カップに紅茶(瀬戸内シャリマー)を入れて、100度熱湯を注ぎ、濃くなりましたら、
ミルクを注ぎます。砂糖を入れて煮込むと、マサラチャイになります。
とても簡単で、おいしいチャイが出来ます。
アイスティーにしても大変おいしいです♪
「瀬戸内シャリマー、オレンジ」をご希望の方は、直接BLACKTEAにお電話をください。
TEL 082-221-0818 BLACKTEA(株)