BLACK TEA のひととき

   「お茶の時間」~ それはくつろぎのひととき

「お誕生日」 バナナケーキとティータイム♬

2022-05-22 11:15:34 | ティータイム

 

    

 

 

 

そばに紅茶があるだけで仲良くなれる~

   会話もはずんで♬  

   楽しいひと時・・・

 

そんな飲物の紅茶に魅せらて、

40年余りが過ぎました。

多くの方々に支えられて、とても感謝です。

 

 ≪≫バナナケーキ≪≫

焼きっぱなし(素朴で気取らない普段着)のバターケーキは、

簡単に作れてとても美味しいです。

日持ちもしますので、早めに作り置きが出来、

おもてなしにお薦めです。

紅茶にもよく合うと思います。

ケーキ作りは大変と思っていらっしゃる方は、

まずこのケーキからマスターしてみましょう。

手作りのケーキは心がこもっていて、喜んでいただけます。

急なお客様やご家族のティータイムに是非どうぞ。

今回はバナナを入れたバターケーキの作り方をご紹介しましょう。

 

 ☆作り方    (18センチのパウンド型)

   薄力粉    100g

   砂糖      100g

   バター     100g

   玉子      2個

   ベーキングパウダー   小さじ1/2 (入れなくても良い)  

   バナナ    2本位 (フォークで潰すか、1センチ位に切る)

   バニラエッセンス   少々 (入れなくても良い)

  *上記の分量を基本に自分で調整しましょう。

    大ざっぱでも結構おいしいケーキができます。ホームメイドならではの良さです。

  * バターケーキは、バターをよく練ながら、砂糖、玉子、バニラエッセンス

    ベーキングパウダーを混ぜた粉、そしてバナナの順(バナナは色が黒くなるので、

    入れる直前につぶすとよい。)に混ぜます。

  *ケーキ型には油やバターを塗るか、型に合わせた市販のパラフィン紙を敷きましょう。

  *オーブンは180度で45分くらいの目安が良いと思います。

 

        バナナは、手に入りやすく便利ですが、    

  (バナナの代わりに季節の果物でもOKです。だだし、コンポートにしたり、

   ジャムにしたりして加えると生地に良くなじみます。)

 

 

 

 

 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«   ♪ 入学、卒業のお祝い ♪ | トップ | 「秋の庭」 ティータイムし... »
最新の画像もっと見る

ティータイム」カテゴリの最新記事