bigjokeの ☆ SPECIAL Days ☆

安全地帯&玉置浩二が大好き♪
ダンナと2人のムスコと過ごす、平凡だけど特別な日々を、気ままに綴ります。

味があったら美味しいね!

2005年08月05日 | 育児
離乳食をはじめてもうすぐ1ヶ月。そろそろタンパク質にもチャレンジしようと思っている頃です。
ただ、野菜を追加しはじめてから、食べる速度が遅くなりました。おかゆは身を乗り出して催促するのに、野菜は横を向いたりスプーンを奪おうとしたりお皿に手をつっこんだりして、なかなか口を開けてくれません。

そこで思い出したのが、ダンナ実家でかぼちゃを食べた時のこと。
家ではかぼちゃはあまり好きではなさそうな様子だったのに、ダンナ実家ではパクパク食べていた。何が違うって、味がついていたこと。
ダンナ実家であげたのは、大人が食べる用に味付けしてあるかぼちゃ。もしかしたら、味付けをすれば食べてくれるかもしれない!

そこで、早速近所のドラッグストアへ行って、ベビーフードの和風だし、コンソメ、野菜スープ、コーンスープ、粉ミルク(7ヶ月にして、はじめて粉ミルクを買ってみた!)を購入。以前に購入していた離乳食の本に書いてあるレシピを参考に「ホウレン草のミルクスープ」を作ってみました。作ったといっても、茹でて裏ごししてあったホウレン草に野菜スープと粉ミルクを混ぜただけ。カンタンです。

そして、お食事タイム。裏ごしした段階では見るからに「青汁」然としていたホウレン草も、粉ミルク効果でほんのり甘く仕上がっています。気に入ってくれるかな?
まずは、大好きなおかゆで食べる勢いをつけて、ホウレン草を口へ。イヤな顔せず食べた!!!2口目。すぐにゴックン。どうやら、気に入ってくれたようです!
野菜を追加してから格段に遅くなっていた食事のスピードですが、今日はみるみるうちに食べ進んで、あっという間に完食。やっぱり味が付いた方が美味しいに決まってるよね!
健診でもらった離乳食のパンフには「味付けはせずに自然の味を生かしましょう」なんて書いてあるけど、味付けもしない「青汁」じゃ、食べられないよね~

というわけで、一通りのベビーフード調味料も揃ったことだし、本のレシピを参考にちょっと味付けした野菜をあげていこうと思います。

そこで、疑問が。「和風だし」とか「コンソメ」なんかの調味料って、大人のものでは味が濃すぎたりするのかな?今回購入したベビーフードの調味料、なんだかすぐに無くなってしまいそうだけど・・・「コンソメ」はともかく、「和風だし」ぐらいなら大人のもの使っても大丈夫だよね?