薔薇と美食の優雅な生活?

高松市内の自宅裏のお庭で別荘気分で薔薇とアウトドア?生活を楽しんでます。
お庭の薔薇は無農薬栽培。ジャムを作ってます。

朝ごはんは、ヘルシーに

2012-07-08 10:18:08 | ヘルシーなご飯

朝ごはんです。毎朝のようによく作っています。

さすが、食い意地張っています。

いやいや、健康のため、なんちゃって。

本日は、玉葱、ズッキーニ、お豆腐、青さのり入り。

プラス氷えのきを・・・・

今、人気の氷えのきは後ほど。

ジュンジュのフランスパンに玉葱、蟹カマ、マヨネーズ、トマトをサンド。

サラダのドレッシングは、自家製ポン酢(米酢1:柚子果汁1:薄口醤油1:濃い口醤油1)

に、玉葱、にんにく、すり胡麻をいれて、ブレンダーにかけています。

果物は、アムスメロンに佐藤錦。

サラダ菜がまだまだプランターで生育中・・・・・・

サラダの充実が・・・・・・

でも、トマトは順調に収穫しています。

胡瓜は、これから。

入院中の水遣り不足で、胡瓜が・・・・・

退院後に植えた胡瓜が、只今元気に生育中です。

で、ローズティー。

 

またまた、別の日の朝ごはんです。

ラタトィユにスイカ、サラダ、パン

なすとえのきのお味噌汁。

(氷えのき入り)

スイカジュース(希少糖、ビタミンC入り)

豆乳です。

 

 

    そして、お待たせしました。

   コレが、氷えのきです。

えのきたけを、根元を落として3等分にカットして、

水とミキサーにかけます。

お鍋にかけて、強火で2,3分。

焦がさないようにご注意。

その後、弱火で30分煮込みます。

やや、濃い色に変化。量も減ります。

自然に冷まして、製氷皿で、凍らせます。

お味噌汁1人前、1かけらが目安です。

えのき300gに対し水400ccが分量です。

カレーやスープ、出し巻き卵、ヨーグルト、サラダにも是非。

効果は、1日50gの氷えのきを食べると、体重減少、悪玉コレステロール・中性脂肪の

平均値が大きく改善されたとのコトです。(ためしてガッテンより)

氷えのきにすることにより、キノコキトサンが、12倍も働きやすくなるとか。