goo blog サービス終了のお知らせ 

あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

わけぎ

2017-09-24 11:04:18 | 作ってみました
今朝、保存しておいたわけぎをプランターに植えました。ある程度大きくなったら、畑に移植します。
浅植えだそうです。ネットで調べると何でも教えてくれます。便利なものです。
春菊 毎年 プランターに種をまいて、そのまま間引いて育てて食べます。
次は泥ネギを植えておきます。年末に鍋でたくさん使うのでこれまた便利です。






忙しい中で。。。

2017-09-22 19:16:42 | 作ってみました
れんこん入り焼売やっと夕ごはんに出来ました。でも夕方整形外科に寄ってそれから
焼売作りでした。ちょっと雑になってしまいましたが、味はモチモチでふっくらしていて美味しいこと。
反省点は、もう少し整形のときにしっかり形作りをしないと、出来上がったときに少し崩れます。
次回に生かすことにしましょう




れんこんハンバーグ

2017-09-21 11:52:31 | 作ってみました
今日もカーブスの方に聞いていたれんこんハンバーグをお昼に作りました
お昼には一番重い食事を心がけています
夜は寝るだけなので軽くしています 健康には 毎日の食事が大切だと思っています
片面を焦がしてしまいました これも次回に役立てましょう

今お昼に食べたらハンバーグふわふわで美味しかったです
明日もレンコン料理です


高野豆腐のはさみ煮物

2017-09-20 11:54:33 | 作ってみました
今日カーブスの仲間から教えてもらった[レンコンの一品]を作りました
人参、ピーマン、レンコン、ひき肉、生姜を細かく切って高野豆腐の中にはさんで
最後に片栗粉をまぶして 煮ました
ひき肉が無かったので 肉を細かく切り代用しました
トローリと美味しそうです 急いで昼用に作って見ました