【青い珊瑚礁】
◎ジン・・・2/3
◎グリーンミント・リキュール・・・1/3
◎レモン・・・1dash
シェークして、グラスの縁をレモンの切り口で濡らしたカクテル・グラスに注ぐ。
昭和25年(1950年)【第2回オール・ジャパン・ドリンクス・コンテスト】で1位を獲得した、名古屋の鹿野彦司氏の作品です。
戦後のコンクール入賞第一号の作品でもあります。
透明なジンと澄んだ緑色のミントをミックスしたもので、透き通ったグリーンの底にしずめられたデコレーションの深紅色のチェリーが珊瑚礁を思わせるカクテル。
味わいは、ペパーミントの風味を生かしたすっきりとした飲み口です。
ペパーミントは消化促進に絶大な効果を発揮するリキュールなので、食後に最適なカクテルです。
またグラスのふちをレモンで濡らすとありますが、これはグラスに口をつけたときにレモンの風味がカクテルの味わいをより一層引き立てるためです。
ただこのカクテル、ミントが苦手な人は頼まないほうが・・・。
松田聖子 青い珊瑚礁@
当然コレ

◎ジン・・・2/3
◎グリーンミント・リキュール・・・1/3
◎レモン・・・1dash
シェークして、グラスの縁をレモンの切り口で濡らしたカクテル・グラスに注ぐ。
昭和25年(1950年)【第2回オール・ジャパン・ドリンクス・コンテスト】で1位を獲得した、名古屋の鹿野彦司氏の作品です。
戦後のコンクール入賞第一号の作品でもあります。
透明なジンと澄んだ緑色のミントをミックスしたもので、透き通ったグリーンの底にしずめられたデコレーションの深紅色のチェリーが珊瑚礁を思わせるカクテル。
味わいは、ペパーミントの風味を生かしたすっきりとした飲み口です。
ペパーミントは消化促進に絶大な効果を発揮するリキュールなので、食後に最適なカクテルです。
またグラスのふちをレモンで濡らすとありますが、これはグラスに口をつけたときにレモンの風味がカクテルの味わいをより一層引き立てるためです。
ただこのカクテル、ミントが苦手な人は頼まないほうが・・・。
松田聖子 青い珊瑚礁@
当然コレ

