![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/9c/e3b151147f79db3c2fc82e2321715dbd.gif)
参照:2007年2月4日付 Maison de croissant:マクロビオティックレストラン
昨日、市内に出た帰りに三越デパートの地下食品売り場に立ち寄ったらば、メゾン・ド・クロワッサンの出張店舗を発見。車麩のカツ丼とベジミートの唐揚げを買って帰る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/1a/1d824ed2cf9bb295292e873dac952d3e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/24/58455a697e3c8c2727c8b9eda5cc384c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/29/58662d6c159ef475a34ccbbe84684121.jpg)
なかなかうまし。車麩カツはさすがに豚カツと偽ることはできないにしても、これはこれで偽る必要なくうまいカツ。唐揚げの方は、何も言わなければ鶏の唐揚げと思う人がほとんどではないかな。
ー ー ー ー ー
さて、本日は仕事の帰りに三越に寄り、こんどはカレーを買ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/7d/26722abbf3f91a3dbf98ef5d4b12668a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/2e/5bd2b44ab8b6c53dc24c954f16ec0ee0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/75/f440d56ab7b83027e30e74cdb28f3f1b.jpg)
味は、以前に記事に書いたようにベジタリアンの俺には好みの味。最初はストレートなカレーの味という印象だが、二口三口と進むにつれて味わいが深くなっていく。それが玄米にまた合うのだね。こういうのを食べると、一般的なカレーにあるような、獣脂(ラードやヘット)ゴテゴテの「コク」は不要なものだと思えてくる。
玄米菜食というのに抵抗がある人でも、こういうスタイルならば気軽に試せるんではないかしら。お試しあれ。