友来たる
小豆島や北陸、台湾等へ一緒に旅行している都内に住むAさん家族3人が
当地に一泊で来るという。
しかも早朝出発、朝7時半に着く、よろしく と。
あらら、朝ごはん何作ろうお昼ごはんは?
ちょうど昨日、頼んでおいたお餅が届いたので、朝はお雑煮。
昼はサンドイッチかなぁ。
お雑煮は好評で、「美味しいわね。何で出汁とったの?」
人参の葉の天ぷら食べて「初めてよ。美味しい」
大根葉の炒め物も珍しがられ
褒められたら、めんどくさいなぁ、と思っていた気持ちが、なくなった。
そうそう、食べるにはちょっとまだ早い白菜漬けも美味しいですと。
白菜一個?塩どれくらい?と聞かれるけど、
「計ったことない 目見当。適当に、昆布と柚子と鷹の爪入れて」
お昼ごはん
サンドイッチを13個。と玉ねぎとベーコンと水菜のスープ。
鶏ハムは昨日のうちに作っておいた。
私は1個しか食べなかった。
完食!
来県の目的
今日のディナーと明日のランチを、全員のお気に入りのお店で摂ること。
空いた時間で、あちこち買い物に走っています。
М君と私とA家の御主人はお留守番。
午前中の買い物でも持って帰れるのかしら と心配するくらいなのに
昼食後また別の市に同じメンバーで出かけてる。