goo blog サービス終了のお知らせ 

babacafe.net

食べることは なりたい自分とつくりたい社会の 入り口
初めての方「about babacafe」からどうぞ

ベーグルブーム!

2013-05-22 22:37:05 | パン&スイーツ、お茶

ちょっと前はバケットばっかり作っていましたが、

最近はベーグルに凝ってます。

(一向に上達しないバケットづくりに飽きてきたという説も 苦笑)

 

上の写真は、ヨーグルト酵母使用のコーヒー×チョコチップベーグル。

皮もぱりっとしてて、見た目も上出来☆

 

↑ これは全粒粉のベーグル。過発酵気味で微妙。

(右、米油のあっさりミニ食パン。こっちのほうがうまく焼けた)

 

右奥のが、クランベリー×クルミのベーグル。

発酵がいまいちうまくいかず、皮がしわしわ・・・

(手前、イチゴ酵母のライムギバケット)

 

バケットのときもそうなんだけど、

作り始めて2,3回目で「よっしゃー」みたいないい出来のパンが焼けるのですが、

その後いまいち上達しない。毎回、焼き上がりが違う。

もっと丁寧に作らないといけないような気もするし、

酵母自体のパワーの問題のような気もする。

毎日焼いて酵母ちゃんに手をかけてあげられれば、

ずっとご機嫌さんでいてくれるのでしょうが、

それもなかなかね・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。