
ちょっと前はバケットばっかり作っていましたが、
最近はベーグルに凝ってます。
(一向に上達しないバケットづくりに飽きてきたという説も 苦笑)
上の写真は、ヨーグルト酵母使用のコーヒー×チョコチップベーグル。
皮もぱりっとしてて、見た目も上出来☆
↑ これは全粒粉のベーグル。過発酵気味で微妙。
(右、米油のあっさりミニ食パン。こっちのほうがうまく焼けた)
右奥のが、クランベリー×クルミのベーグル。
発酵がいまいちうまくいかず、皮がしわしわ・・・
(手前、イチゴ酵母のライムギバケット)
バケットのときもそうなんだけど、
作り始めて2,3回目で「よっしゃー」みたいないい出来のパンが焼けるのですが、
その後いまいち上達しない。毎回、焼き上がりが違う。
もっと丁寧に作らないといけないような気もするし、
酵母自体のパワーの問題のような気もする。
毎日焼いて酵母ちゃんに手をかけてあげられれば、
ずっとご機嫌さんでいてくれるのでしょうが、
それもなかなかね・・・
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