くらしのうつわ

信楽焼の窯元に生まれた娘の日記

朝宮茶ティラミス 紅茶味

2012年02月04日 00時09分25秒 | 料理
今日は、またまたティラミス作りに挑戦です

先日は、ほうじ茶味にチャレンジでしたが、今日は紅茶味のおさらいです。


手順や分量はだいたい覚えてきました。

先日のグータンで、紅茶味をしたのですが、スポンジなどが、少し苦めでしたので、今日は控え目に。


やっぱりハンドミキサーは大活躍です

生クリームを泡立てるのが、楽しい

卵の黄身は泡立ちにくくて、飛び散りやすいですが、凄腕ハンドミキサーのおかげで、仕事が早い


またまた、スポンジの変わりにカステラを利用して、紅茶を染み込ませて、クリームを重ねて、出来上がり



見た目はほうじ茶味と変わりませんが、紅茶の香りと味が口の中に広がります。

もう少し、スポンジに染み込ませる量を増やしたほうがよかったかな・・・


多分、寝かせる時間も早かったので、形も崩れてしまったり、味が染み込みにくかったりしたのかな。

・・・・待ってられませんでした

味見、味見と夜な夜なティラミス・・・完全に太るパターンです


けど、TEIBAN展まであと、5日。

ティラミス作ってたら、楽しい気持ちになります。

この気持ちが大切ですね。

東京に少しでも、信楽の空気を持っていけるように、頑張ります




本日のくらしのうつわ

朝宮茶ティラミス ほうじ茶味