くらしのうつわ

信楽焼の窯元に生まれた娘の日記

朝宮茶ティラミス 紅茶味

2012年02月04日 00時09分25秒 | 料理
今日は、またまたティラミス作りに挑戦です

先日は、ほうじ茶味にチャレンジでしたが、今日は紅茶味のおさらいです。


手順や分量はだいたい覚えてきました。

先日のグータンで、紅茶味をしたのですが、スポンジなどが、少し苦めでしたので、今日は控え目に。


やっぱりハンドミキサーは大活躍です

生クリームを泡立てるのが、楽しい

卵の黄身は泡立ちにくくて、飛び散りやすいですが、凄腕ハンドミキサーのおかげで、仕事が早い


またまた、スポンジの変わりにカステラを利用して、紅茶を染み込ませて、クリームを重ねて、出来上がり



見た目はほうじ茶味と変わりませんが、紅茶の香りと味が口の中に広がります。

もう少し、スポンジに染み込ませる量を増やしたほうがよかったかな・・・


多分、寝かせる時間も早かったので、形も崩れてしまったり、味が染み込みにくかったりしたのかな。

・・・・待ってられませんでした

味見、味見と夜な夜なティラミス・・・完全に太るパターンです


けど、TEIBAN展まであと、5日。

ティラミス作ってたら、楽しい気持ちになります。

この気持ちが大切ですね。

東京に少しでも、信楽の空気を持っていけるように、頑張ります




本日のくらしのうつわ

朝宮茶ティラミス ほうじ茶味


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (Y)
2012-02-07 08:08:40
ティラミスはgoodですね。紅茶味とほうじ茶味を選ぶのは、迷いますね。ほうじ茶味のティラミスを食べながら陶器を眺めて、贅沢ですね。トラウマの展示会を頑張って克服して下さいね。東京から帰って来てのブログを楽しみにしております。
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ティラミス (あづさ)
2012-02-08 00:05:21
Yさん、いつもありがとうございます。ティラミス作りは順調に成功しています。先日のホットケーキ紅茶味より、数倍美味しく出来ています。一度機会があれば、ご賞味くださいね。
ほんと、トラウマの展示会で、行く直前までごねてましたが、行くしかないので、行ってきます。東京に信楽の味と空気を持って行きます。
またブログにアップしますので、お楽しみに!
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