今日は、2ヶ月に一回の、Salon du グータン の日でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
信楽焼の土鍋を使ってお料理をして、信楽焼のうつわでお料理をいただく、お料理教室です。
今年の1月から始めて、はや5回目を迎えました。
毎回毎回、違うテーマで開催しています。
なにぶん、お料理教室に関しては素人ばかりです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
けど、信楽焼の良さを伝えたい一心で、頑張っています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
今回はもうそろそろ、お料理教室の流れや雰囲気も慣れてきて、うつわをテーマにお料理教室を開催することになりました。
うつわをテーマに・・・ずいぶん悩みましたが、炎の味がまは「くらしのうつわ」です。
毎日のふだん使いを提案してみようと、姉(毎回参加してくれています
)といろいろ話し合い、姉宅の定番お料理をテーマのうつわにしてみました。
うつわから、メニューやレシピを考えてもらう。新しい試みです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
提案したのは、
グラタン皿、焼き鳥皿、たきおかずの盛り鉢、ごはん茶碗、そしてさちさんのお魚料理の白と黒のうつわです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/97/8adf2d4d50d73d93079604698b7d54e9.jpg)
ここに、どんなお料理が出来てくるのか・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
とても楽しみです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
うつわが指定されてからの、お料理。 講師の方々にはご苦労かけてしまったと思いますが・・・
ここは しがらき Salon du グータン です。
いよいよ当初からの目的、料理と信楽焼の調和が始まります。
そして始まったグータン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/24/58221f51dade98ea1d24e7ffb51b3435.jpg)
いつものように、次々とお料理が始まります。
今日はお天気も良くて、焼き鳥は、T家直伝のたれに漬け込んで外で炭火で焼きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/cd/e430ca232524c687b0aa944a05f71fed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ee/9710af4d74a9f8d4ff383956fff9eae4.jpg)
みんなとっても楽しそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
こんな感じでどんどんお料理が出来てきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/22/308b4eda8a9a25712b7d4768b0119a75.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/77/41f372515d021790e1441c15af3c0291.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/e4/1882f59f4fdce6a4e24feb2121ebdc6f.jpg)
そんなこんなで、わいわい楽しく出来上がりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
お料理とうつわに関する、それぞれのエピソードは山ほどあり、それを語ると今日のブログが終われそうにないので、追々アップしていきたいと思います。
お楽しみに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
さちさんのお魚料理。試行錯誤のうえの一品です。
白と黒のうつわにお料理が映えます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
この日のために、私はうつわを焼き、この日のためにさちさんは毎日お料理を研究してくださいました。
鯛のポアレ 海のさち
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/5c/d17e2cef0794a156e10565182e8c28e2.jpg)
さちさん、本当にありがとうございました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
そして今日のお料理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/11/05583cc7b931c7e5a60f3b516ebec7da.jpg)
グラタン、焼き鳥、肉じゃが、赤飯、お魚料理
どれも美味しくいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
うつわも生き生きしていて、うれしそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
今回も、うつわをテーマに・・・の新しい試み。
いろいろ大変だったけど、何かをやれば何かが生まれ、本当に毎回毎回、新しい発見の連続です。
今日もグータンやってよかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
進化し続けるグータン。一度体験してみてくださいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
本日のくらしのうつわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/e3/6c21f07258a8701a5bffb50deeceacaa.jpg)
ゆりちゃんからの差し入れのフルーツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
信楽焼の土鍋を使ってお料理をして、信楽焼のうつわでお料理をいただく、お料理教室です。
今年の1月から始めて、はや5回目を迎えました。
毎回毎回、違うテーマで開催しています。
なにぶん、お料理教室に関しては素人ばかりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
けど、信楽焼の良さを伝えたい一心で、頑張っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
今回はもうそろそろ、お料理教室の流れや雰囲気も慣れてきて、うつわをテーマにお料理教室を開催することになりました。
うつわをテーマに・・・ずいぶん悩みましたが、炎の味がまは「くらしのうつわ」です。
毎日のふだん使いを提案してみようと、姉(毎回参加してくれています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
うつわから、メニューやレシピを考えてもらう。新しい試みです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
提案したのは、
グラタン皿、焼き鳥皿、たきおかずの盛り鉢、ごはん茶碗、そしてさちさんのお魚料理の白と黒のうつわです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/97/8adf2d4d50d73d93079604698b7d54e9.jpg)
ここに、どんなお料理が出来てくるのか・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
とても楽しみです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
うつわが指定されてからの、お料理。 講師の方々にはご苦労かけてしまったと思いますが・・・
ここは しがらき Salon du グータン です。
いよいよ当初からの目的、料理と信楽焼の調和が始まります。
そして始まったグータン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/24/58221f51dade98ea1d24e7ffb51b3435.jpg)
いつものように、次々とお料理が始まります。
今日はお天気も良くて、焼き鳥は、T家直伝のたれに漬け込んで外で炭火で焼きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/cd/e430ca232524c687b0aa944a05f71fed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ee/9710af4d74a9f8d4ff383956fff9eae4.jpg)
みんなとっても楽しそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
こんな感じでどんどんお料理が出来てきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/22/308b4eda8a9a25712b7d4768b0119a75.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/77/41f372515d021790e1441c15af3c0291.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/e4/1882f59f4fdce6a4e24feb2121ebdc6f.jpg)
そんなこんなで、わいわい楽しく出来上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
お料理とうつわに関する、それぞれのエピソードは山ほどあり、それを語ると今日のブログが終われそうにないので、追々アップしていきたいと思います。
お楽しみに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
さちさんのお魚料理。試行錯誤のうえの一品です。
白と黒のうつわにお料理が映えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
この日のために、私はうつわを焼き、この日のためにさちさんは毎日お料理を研究してくださいました。
鯛のポアレ 海のさち
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/5c/d17e2cef0794a156e10565182e8c28e2.jpg)
さちさん、本当にありがとうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
そして今日のお料理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/11/05583cc7b931c7e5a60f3b516ebec7da.jpg)
グラタン、焼き鳥、肉じゃが、赤飯、お魚料理
どれも美味しくいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
うつわも生き生きしていて、うれしそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
今回も、うつわをテーマに・・・の新しい試み。
いろいろ大変だったけど、何かをやれば何かが生まれ、本当に毎回毎回、新しい発見の連続です。
今日もグータンやってよかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
進化し続けるグータン。一度体験してみてくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
本日のくらしのうつわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/e3/6c21f07258a8701a5bffb50deeceacaa.jpg)
ゆりちゃんからの差し入れのフルーツ