今日は、2ヶ月に一回の、Salon du グータン の日でした
信楽焼の土鍋を使ってお料理をして、信楽焼のうつわでお料理をいただく、お料理教室です。
今年の1月から始めて、はや5回目を迎えました。
毎回毎回、違うテーマで開催しています。
なにぶん、お料理教室に関しては素人ばかりです
けど、信楽焼の良さを伝えたい一心で、頑張っています
今回はもうそろそろ、お料理教室の流れや雰囲気も慣れてきて、うつわをテーマにお料理教室を開催することになりました。
うつわをテーマに・・・ずいぶん悩みましたが、炎の味がまは「くらしのうつわ」です。
毎日のふだん使いを提案してみようと、姉(毎回参加してくれています)といろいろ話し合い、姉宅の定番お料理をテーマのうつわにしてみました。
うつわから、メニューやレシピを考えてもらう。新しい試みです
提案したのは、
グラタン皿、焼き鳥皿、たきおかずの盛り鉢、ごはん茶碗、そしてさちさんのお魚料理の白と黒のうつわです。
ここに、どんなお料理が出来てくるのか・・・
とても楽しみです
うつわが指定されてからの、お料理。 講師の方々にはご苦労かけてしまったと思いますが・・・
ここは しがらき Salon du グータン です。
いよいよ当初からの目的、料理と信楽焼の調和が始まります。
そして始まったグータン。
いつものように、次々とお料理が始まります。
今日はお天気も良くて、焼き鳥は、T家直伝のたれに漬け込んで外で炭火で焼きます
みんなとっても楽しそう
こんな感じでどんどんお料理が出来てきます
そんなこんなで、わいわい楽しく出来上がりました
お料理とうつわに関する、それぞれのエピソードは山ほどあり、それを語ると今日のブログが終われそうにないので、追々アップしていきたいと思います。
お楽しみに
さちさんのお魚料理。試行錯誤のうえの一品です。
白と黒のうつわにお料理が映えます
この日のために、私はうつわを焼き、この日のためにさちさんは毎日お料理を研究してくださいました。
鯛のポアレ 海のさち
さちさん、本当にありがとうございました
そして今日のお料理です。
グラタン、焼き鳥、肉じゃが、赤飯、お魚料理
どれも美味しくいただきました
うつわも生き生きしていて、うれしそうです
今回も、うつわをテーマに・・・の新しい試み。
いろいろ大変だったけど、何かをやれば何かが生まれ、本当に毎回毎回、新しい発見の連続です。
今日もグータンやってよかった
進化し続けるグータン。一度体験してみてくださいね
本日のくらしのうつわ
ゆりちゃんからの差し入れのフルーツ
信楽焼の土鍋を使ってお料理をして、信楽焼のうつわでお料理をいただく、お料理教室です。
今年の1月から始めて、はや5回目を迎えました。
毎回毎回、違うテーマで開催しています。
なにぶん、お料理教室に関しては素人ばかりです
けど、信楽焼の良さを伝えたい一心で、頑張っています
今回はもうそろそろ、お料理教室の流れや雰囲気も慣れてきて、うつわをテーマにお料理教室を開催することになりました。
うつわをテーマに・・・ずいぶん悩みましたが、炎の味がまは「くらしのうつわ」です。
毎日のふだん使いを提案してみようと、姉(毎回参加してくれています)といろいろ話し合い、姉宅の定番お料理をテーマのうつわにしてみました。
うつわから、メニューやレシピを考えてもらう。新しい試みです
提案したのは、
グラタン皿、焼き鳥皿、たきおかずの盛り鉢、ごはん茶碗、そしてさちさんのお魚料理の白と黒のうつわです。
ここに、どんなお料理が出来てくるのか・・・
とても楽しみです
うつわが指定されてからの、お料理。 講師の方々にはご苦労かけてしまったと思いますが・・・
ここは しがらき Salon du グータン です。
いよいよ当初からの目的、料理と信楽焼の調和が始まります。
そして始まったグータン。
いつものように、次々とお料理が始まります。
今日はお天気も良くて、焼き鳥は、T家直伝のたれに漬け込んで外で炭火で焼きます
みんなとっても楽しそう
こんな感じでどんどんお料理が出来てきます
そんなこんなで、わいわい楽しく出来上がりました
お料理とうつわに関する、それぞれのエピソードは山ほどあり、それを語ると今日のブログが終われそうにないので、追々アップしていきたいと思います。
お楽しみに
さちさんのお魚料理。試行錯誤のうえの一品です。
白と黒のうつわにお料理が映えます
この日のために、私はうつわを焼き、この日のためにさちさんは毎日お料理を研究してくださいました。
鯛のポアレ 海のさち
さちさん、本当にありがとうございました
そして今日のお料理です。
グラタン、焼き鳥、肉じゃが、赤飯、お魚料理
どれも美味しくいただきました
うつわも生き生きしていて、うれしそうです
今回も、うつわをテーマに・・・の新しい試み。
いろいろ大変だったけど、何かをやれば何かが生まれ、本当に毎回毎回、新しい発見の連続です。
今日もグータンやってよかった
進化し続けるグータン。一度体験してみてくださいね
本日のくらしのうつわ
ゆりちゃんからの差し入れのフルーツ
冬場はお鍋物、夏場はうつわ主流がいいかもしれませんね。
魚料理の蒸し料理は、簡単過ぎてバリエーションが少なくて・・f^_^;
ちょっとネタ切れです。
今回みたいに色にポイントをおき、つゆだくも駄目、いろいろ制限があって試行錯誤するのが楽しかったですよ。
次回も違ったメニューで、今回のうつわを使いたいと思ってます。
よろしく~
とりあえず九州、がんばってくださいね