長女が20時と22時を間違えて
午後10時半に電話をかけてきました。
こんな時間にかけるなんて
何かあったのか!?とビックリしていたら
「竹の子ってどうやって炊くん?」
「はあ?」
「竹の子買ったら糠がついてきたんやけど
どうやって炊くん?」
「糠って、もしかして皮のついた竹の子買った?」
「うん」
普通買うか?皮つきの竹の子??
主婦でもあんまり買わないでしょう。
時々この子は不思議な子だなあと思います。
とりあえずやり方を教えたのですが
すでに寝ていた私はテンションが低め。
「どうしたん?しんどい?」
「しんどくないけど寝とった」
「え?・・・・あ~っ!
22時と20時を間違えとった」
やっぱりこの子はどこか変です。
でも翌日
ちゃんと竹の子ご飯と竹の子の煮物が出来上がったようで
マメと言えばマメですよね。
今度竹の子が食べたい時は
水煮の竹の子を買うように言っときました。
午後10時半に電話をかけてきました。
こんな時間にかけるなんて
何かあったのか!?とビックリしていたら
「竹の子ってどうやって炊くん?」
「はあ?」
「竹の子買ったら糠がついてきたんやけど
どうやって炊くん?」
「糠って、もしかして皮のついた竹の子買った?」
「うん」
普通買うか?皮つきの竹の子??
主婦でもあんまり買わないでしょう。
時々この子は不思議な子だなあと思います。
とりあえずやり方を教えたのですが
すでに寝ていた私はテンションが低め。
「どうしたん?しんどい?」
「しんどくないけど寝とった」
「え?・・・・あ~っ!
22時と20時を間違えとった」
やっぱりこの子はどこか変です。
でも翌日
ちゃんと竹の子ご飯と竹の子の煮物が出来上がったようで
マメと言えばマメですよね。
今度竹の子が食べたい時は
水煮の竹の子を買うように言っときました。
そうだよね。
一人暮らしの子が作るなら やっぱり「水煮」
だよね?
でも、私は旬の時期は絶対に生のものを
「糠」と「たかのつめ」で茹でます。
だって、水煮とは違うもの!
次女ちゃんは偉いなあー。。。
家の娘は筍を茹でたことなどありません。
今はPM10時30分で会社にまだいるけど。
これは 娘が毎日働くには「きついな~」と
悩みます。
どうするかは本人の問題だけど・・・。
齢の私ですら、お昼に普通にご飯を食べたけど
(今、9時50分)お腹が空いている。
ご飯ぐらいは一緒に食べようと待っているの
ト・ホ・ホ
なおさん
次女ちゃんは一人暮らしでも安心できるね。
すごいお嬢さんだわ。
次女はまだまだです。
お弁当を作るのも心配で
冷食を冷凍庫に一杯詰めてきました。
長女は食べる事が好きなので手間をおしまず
作るんですね。
それにしても変わってます。
竹の子、私なんか
もらうから仕方なく茹でるけど
面倒くさくて
普通に買うのは水煮です。
娘さんやっぱり毎日遅いんですね。
前に1年は頑張って欲しい
なんて無責任な事を書いたけど
ここまで過酷な勤務だったら
頑張りすぎて体を壊さないかがすごく心配です。
正直辞めてもいいと思います。
でも親からそれを言うのは・・・とか
自分の娘がそうだったらどうするだろう
って色々考えるのだけど
どうするのがベストなのか
本当に悩みますね。
とにかく体にだけは
気をつけてあげてくださいね。
私も。
頂くので仕方なく・・・の口ですね^^;
でも、水煮は苦手なので、軽く味付けして
用途別に切り分けて冷凍してます。
穂先は、煮物。硬いところは小さく刻んで
炊き込みご飯や、チャーハンとか・・・。
でも、早めに使って「旬」でない「筍」は
普段はあまり使わないというへ理屈こねの横着者です^^;
最初から下ゆでするのが面倒で面倒で(照)。でも、きっとそちらの方が美味しいのでしょうね。
20時と22時を間違えるって、長女さんらしくて面白いです。
でも、普段電話のかかってこない時間にかかってくるとビックリしちゃいますよね。
長女さん、自分で料理作るのエライ!娘は全く料理していません。私ににたのかしら??・(笑)
でも皮付きのほうが日持ちするし、食べたら
おいしいですよね。
たけのこかあ・・。しばらく食べてないな~。
ちゃんと自炊してるのですね。えらいです。
私も毎日バタバタしていますが、頑張ってブログを見たいなぁ・・・と思っています
手間をおしまないのは私とまるで違います。
なかなか良いお嫁さんになりそうでしょ(笑
竹の子は一時にたくさんもらう事があって
飽きてしまうんだけれど
ペコママさんのように
上手に冷凍して料理に使えば
長く楽しめますね。
今年もらったらそうします。
取れたてのとはやっぱり味が違います。
だからといって買ってまで食べようとは思いません。
長女(見た目派手めな女子大生)が
竹の子を買う姿を想像したら笑えます。
時間は間違うし
相変わらずとぼけています。
あんまりたくさん食べられないですね。
でも竹の子ご飯が食べた~い。
長女が料理好きなのは誰に似たんだろう。
誰もいない(笑
次女が今悪戦苦闘中です。
昨日もスーパーから電話かけてきて
「野菜炒めに使う肉はどれ?」
って。
豚肉でもバラやロースや色々あって悩んだんでしょう。
豚肉はよく火を通すように言ったら
「じゃあ牛肉にしよう」って言ってました。