珍しくお料理ネタです。
先日テレビで、スーパーのエビに〇〇するだけで
まるで老舗洋食店の高級エビフライに・・ってのをやってたんです。
〇〇は何かというと
はんぺんをつぶしてエビをくるむ
でした。
早速やってみたんですが
なんか太っちょのエビフライになってしまいました。
あれ~?って思ってネットで見たら
はんぺんを裏ごししなきゃいけなかったようで・・・
私は潰しただけのデコボコしたのでくるんだので丸々になったんですね
まあ不器用な私がすることは何でもこんなもんです
でも味は美味しかったですよ。
私は高級エビフライを食べたことないので比べられませんが
テレビでは、普段は大正エビを食べてて
ブラックタイガーなんて気持ち悪いっておっしゃるセレブなご婦人が
この裏技エビフライと高級エビフライを間違ってたので
試す価値はあるかもです
他にもカレーにピーチネクターを入れると美味しいとか
山崎のチーズ蒸しパンを3時間冷凍したら
高級チーズケーキの味になるとかやってましたので
良かったらお試しください。
チーズケーキはすぐにでもできそうですね。
てんぷら、エビフライ、から揚げとうとう
揚げ物は家では作らなくなり、
外食の時のみです(゜_゜>)
先日ラジオで、はんぺんを袋の上から、
モミモミしてつぶし、これと筍の細切り、チリメンジャコ、潮ふき昆布、三つ葉、卵を混ぜて
小さな小判形にして焼くのですって。
お酒のあてに、お弁当にいいとか・・・
はんぺんは、つなぎとして利用すると、
応用で来て、お料理の幅が広がるって
言われてて、目からウロコ。。。
あまり使ったことなかったもんで・・・
でも、このエビフライ、
丸々と美味しそうよ~~~
話は変わりますが、昨夜から、
スマホのネットが全くつながらず、
ラインはもちろん、なぜかメールも送信できないの><
おっきなエビフライ!
エビ好きのわたし、思わず’ごっくん’ってなっちゃいましたよ~
あと、蒸しパンを冷凍してチーズケーキってのもいいな~
やってみたいです~^^
主人が反乱を起こします(笑
エビの周りにはんぺんをくっつけると
かさ増しにもなるし味も良くなりました。
にしても丸々なエビフライになりましたが・・・
スマホ、直りましたか?
私もグーグルができなくて
ちょうど今日AUショップに行く用があったので聞いて
ソフトウェアの更新をしたら直りました。
まわりにはんぺんをくってけてるので
まん丸なエビフライになりました。
かさ増しになってお得かもです。
山崎の北海道の形がついた
チーズの蒸しパンあるでしょう。
あれを3時間冷凍するだけだそうですよ。
今日は気持ち良いお天気でしたね~。
家の中は寒いけれど 外は暑くもなく寒くもなく・・・
こんな日が当分続かないものでしょうかね。
はんぺん使ったエビフライ 美味しそうですね。
guuchanさんがおっしゃっているように
我が家もたまの外食の時だけです。
でもはんぺんはお味噌汁にも入れたり
卵焼き 時には茶わん蒸しに入れたりしてよく使います。
はんぺんから出汁が出るんでしょうね 美味しんです。
朝はまだまだ寒いですね。
揚げ物は子供達がいなくなって
随分減りましたがたまに作ります。
ものすご~く久しぶりにはんぺんを買い
私は昔は、はんぺんが好きだったことを思い出しました。
主人が歯ごたえのないものが嫌いなので
買わなくなったんでした。
玉子焼きに入れたら美味しいでしょうね。
今度やってみます。