雪国を脱出し
牡蠣のお好み焼きを食べに行きました。
岡山の日生に
おいしい牡蠣のお好み焼き屋さんがあると聞き
そのお店の名前が‘たまちゃん‘
これは行くっきゃないでしょう(笑
11時開店のそのお店に40分前に着いたのですが
まだ早いので近くをぶらっとドライブ。
20分前に戻ってきたら
なんとすごい車です。
慌ててお店に行くとお店の前で
皆さん何やら紙に記入しておられます。
初めてで何も分からないで
お客さんに教えてもらい
お店の中に入って名前を書き
紙をもらって注文するものを書いてお店の人に渡しました。
私達は10番目。
ギリギリセーフで最初から座れました。
狭いお店なので合い席です。
お好み焼きの鉄板で合い席は初めて。
でもここではそれが普通どころか
お店の人が焼く大きい鉄板の周りにも
お客さんが座ってるんです。
とにかくひっきりなしにお客さんが来ます。
そして紙に記入したら後は車の中で待っていると
携帯で連絡してもらえるというシステムみたいでした。
私達は牡蠣のお好み焼き
こちらでは‘かきおこ‘と言うそうですが
それを注文。
そしてこちらもおいしいと聞いていた
アナゴの角焼きも頼みました。
かきおこ
半分はソースで
半分は岩塩で食べます。
大きい牡蠣がたっぷり入ってます。
アナゴの角焼き
こちらも岩塩で。
外はカリッカリ、中はふんわりでおいしい!
願わくば手元にソースが置いてあったら
途中でソースを足せるのになと思いました。
岩塩で食べるお好み焼きはあっさりしてておいしかったけど
途中から少し物足りなくなった私達。
ソースが欲しかったです。
でもさすがにこれだけたくさんの人が訪れるだけの事はありますね。
とってもおいしかったです。
そしてこんなにすごい人でも
待ち時間ができるだけ短くなるように
とても手際がいいんです。
↓こんな風にお二人でたくさんの量を
一度に焼かれてました。
すごいですよね。
帰りは赤穂の大石神社に寄って
お土産も買って
また雪国に戻りました。
でもこちらも昼間はよいお天気だったみたいで
すっかり雪がなくなってました。
お土産です。
たぶん数日のうちに
全部私のお腹に入ります。
ダイエットと言いつつ
こんなもんです。
牡蠣のお好み焼きを食べに行きました。
岡山の日生に
おいしい牡蠣のお好み焼き屋さんがあると聞き
そのお店の名前が‘たまちゃん‘
これは行くっきゃないでしょう(笑
11時開店のそのお店に40分前に着いたのですが
まだ早いので近くをぶらっとドライブ。
20分前に戻ってきたら
なんとすごい車です。
慌ててお店に行くとお店の前で
皆さん何やら紙に記入しておられます。
初めてで何も分からないで
お客さんに教えてもらい
お店の中に入って名前を書き
紙をもらって注文するものを書いてお店の人に渡しました。
私達は10番目。
ギリギリセーフで最初から座れました。
狭いお店なので合い席です。
お好み焼きの鉄板で合い席は初めて。
でもここではそれが普通どころか
お店の人が焼く大きい鉄板の周りにも
お客さんが座ってるんです。
とにかくひっきりなしにお客さんが来ます。
そして紙に記入したら後は車の中で待っていると
携帯で連絡してもらえるというシステムみたいでした。
私達は牡蠣のお好み焼き
こちらでは‘かきおこ‘と言うそうですが
それを注文。
そしてこちらもおいしいと聞いていた
アナゴの角焼きも頼みました。
かきおこ
半分はソースで
半分は岩塩で食べます。
大きい牡蠣がたっぷり入ってます。
アナゴの角焼き
こちらも岩塩で。
外はカリッカリ、中はふんわりでおいしい!
願わくば手元にソースが置いてあったら
途中でソースを足せるのになと思いました。
岩塩で食べるお好み焼きはあっさりしてておいしかったけど
途中から少し物足りなくなった私達。
ソースが欲しかったです。
でもさすがにこれだけたくさんの人が訪れるだけの事はありますね。
とってもおいしかったです。
そしてこんなにすごい人でも
待ち時間ができるだけ短くなるように
とても手際がいいんです。
↓こんな風にお二人でたくさんの量を
一度に焼かれてました。
すごいですよね。
帰りは赤穂の大石神社に寄って
お土産も買って
また雪国に戻りました。
でもこちらも昼間はよいお天気だったみたいで
すっかり雪がなくなってました。
お土産です。
たぶん数日のうちに
全部私のお腹に入ります。
ダイエットと言いつつ
こんなもんです。