最近、話題の野菜、アイスプラント。ハマミズナ科の多肉植物です。表面に細かくついたプチプチが、きらきら光ってきれいです。健康野菜として、かなり注目されているので、さっそく、栽培して試食してみました。
ナマで食べると、まず、塩味にびっくり。実は、葉の表面のプチプチは、塩分を保存する細胞なんですって。プチっと噛んで、後はトロリ。うーーん。これは好き嫌いが分かれるかも。
その後、義母がおひたしにしたり、卵とじにしたりして、食べさせてくれたのですが、こちらのほうは普通においしかったです。さっとゆでると、あのトロリが、しゃきしゃきに変身します。いける(^^)v
土地を選ばず、成長が早い健康野菜。最近の野菜界のヒット商品になるかも、ですね。
自分で味付けしちゃう野菜なんやねぇ。
一度ためしてみよっと。
中性脂肪と血糖値を下げる成分が含まれているとか。
今日、スパゲティを食べに行ったら、付け合せになっていました。
すでに結構ポピュラーなんでしょうか?