Aちゃんの舌代日記

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青魚のナマス

2013年01月13日 | 料理

健康の素 青魚を ナマで 食べてますか?

まず 内陸の 栃木県では ないだろうなあ?

家庭料理で 食べる家は!

でも 我が家では 母の代から 作っていて 大好きな おかず。

正式な 献立名は 判らない。

冷凍技術と 流通の 発達で 生魚は 当地でも

たやすく 手に入り 有り難い。

さばいた 状態で スーパーで 買える。

持ち帰ったら すぐに 塩を振る。しばらく 冷蔵庫で休ませる。

においが抜け 旨みを 閉じ込める。

水洗いして ふき取る。

酢に 漬けておく。 一晩でも 良い。

上は 身の色が 白く変わってきた 状態。

此の後 気になれば 小骨を 取り除く

皮は 頭の方から 尾に 向けて 薄皮を剥く。

食べやすい 一口 大に 切り分けて

皿に盛り 根ショウガと 大根のおろしで 和える。

醤油を かけて 食べる。 



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