Aちゃんの舌代日記

写真付きで日記や趣味を書く

干し野菜作り

2012年11月02日 | 料理

晴天 からっ風 干し野菜作りに 最適な 季節になった。

料理というか 保存と素材作り。

乾燥方法は 食材により 数種を 使い分ける。

一番良く乾くのは 吊るす。

 吊るした場合 場所をとるので 古典的な 笊で干すに 半乾燥から応用。

初めから 笊で 干すこともある。生姜 ミョウガなど。

吊るす 網袋は 100均ショップに いろいろ在る。

なにしろ 電気もいらず 小さくなるので 場所も とらずに収納できる。

冷凍庫が いっぱいになり 困ったので 始めた。

二階の ベランダが 風通しが良く 条件が良い。

ゴーヤーは 丸のまま 茹でで 苦み抜きをしてから 縦に半裁して

さらに 小口切りしてから 干す。

乾燥したら 密閉容器や ビンに 乾燥材と共に 保存。

カサ張る場合は 使用法を 考慮して ハサミで小さくして 容器に入れる。

みかん りんご 柿 大根の皮 きのこ も 干した。 

生姜 ミョウガ 柚子の皮は 細切りにして干すと 便利に使える。

果物の 乾物が 結構な 価格で 売っていたので

ブルーベリーも 干した。(乾燥に 意外にも 時間が掛かった)

完全に乾かなかった場合は 袋に入れて 冷凍したが

容積は 相当に 小さくなっていて 助かる。(^-^)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿