3人きょうだい+アトママvsアトピー

長男のアトピーの記録を主に、我が家の3人きょうだいの日々・・・。

朝ごはん

2008年01月24日 10時15分18秒 | マクロビオティック
朝ごはんをおにぎりにしてから、大分経ちましたが、とりあえず、まだ続いています。


でも、パンが大好きな子ども&旦那。
食べられないとなると、余計に恋しさもつのる様で・・・。
たまに、朝食をパンにしてあげたり、おやつにパンを買いに行ったりして、なんとかやっています。


しかし、「たまには」と思って、パンを食べた翌日は、必ず、
「えー。おにぎりいやや!パンが良かった~!!!」
とブーイングの嵐。
(さすがに、旦那はそんなことはないですけど。)

下手に思い出させるくらいなら、「たまには」のパンも出さない方がいいのかも。
パンより、ご飯の方が、体にも良いし、経済的にもかなり違います。

それと、もう一つ重要なのは、掃除が楽な事。

おにぎりにすると、こぼしてもご飯粒なので、簡単に拾えますが、パンだと、パンくずなため、食後の掃除が大変です。


仕事復帰したら、朝は本当にバタバタで、帰宅すると、朝の食事の後がそのままテーブルの上に・・・なんてことも、ざらなんで、朝から掃除機なんてとんでもない。

「パンやで

と、ささやくと、目覚めがいいのが唯一パンのいいところでしょう。


最近は、起こし始めてから、おきてくるまで30分はかかる息子。
夜中、カイカイで眠りが浅くなる事もあるので、寝たりないのかもしれませんけど、ほんとに、そんなことは言ってられませんから。
容赦なく、仕事に行くんですから!



おにぎりは、具を色々作るのが面倒な為、日替わりで色々なものを混ぜ込む形にしています。
こんぷだったり、ゆかりだったり、ひじき(ふりかけ)だったり。
一番人気があるのは、「こんぶ」かな?
その次は、「しゃけ」


この前、はなまるマーケットでじゃこと粉チーズを一緒に混ぜるのをやってまして、さっそく試しました。
まずくはないけど、癖にもならない・・・って感じでした。


おすすめの混ぜ込み具材、あったらおしえてくださーい。

ちなみに、私が気に入ってるのは、生協で売っている
「野沢菜おにぎりのもと」
です。





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2 コメント

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Unknown (アトママ)
2008-01-26 10:39:13
☆おかんさん☆

おかんさんも、前おにぎりの話書いておられましたよね。あれを見て、「全部入り」も今度やってみようと思ってます♪
納豆ご飯を握るとは、斬新ですねぇ~。確かに、崩れてしまいそうですね(^^;

高菜も好きなんですが、ピリッとすると、子どもが食べられないので、大人用になりますね。
こうやって聞くと、色々あるもんですね~。
有難う!試してみます。
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Unknown (おかん)
2008-01-25 14:54:26
なんかおにぎりが食べたくなりますね(笑)
娘は鮭が大好きです
鮭と千切りきゅうりとワカメのみじん切りを混ぜてもおいしいです。
あと、納豆と海苔をまぜたのも好きです
納豆が入ってるだけに、固まりにくいですが(苦笑)

生協の野沢菜ふりかけ、私も好きですよ!
高菜漬けを細かく刻んでおにぎりに混ぜてもおいしいですよ~。
おかん
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