3人きょうだい+アトママvsアトピー

長男のアトピーの記録を主に、我が家の3人きょうだいの日々・・・。

朝ごはん

2008年01月24日 10時15分18秒 | マクロビオティック
朝ごはんをおにぎりにしてから、大分経ちましたが、とりあえず、まだ続いています。


でも、パンが大好きな子ども&旦那。
食べられないとなると、余計に恋しさもつのる様で・・・。
たまに、朝食をパンにしてあげたり、おやつにパンを買いに行ったりして、なんとかやっています。


しかし、「たまには」と思って、パンを食べた翌日は、必ず、
「えー。おにぎりいやや!パンが良かった~!!!」
とブーイングの嵐。
(さすがに、旦那はそんなことはないですけど。)

下手に思い出させるくらいなら、「たまには」のパンも出さない方がいいのかも。
パンより、ご飯の方が、体にも良いし、経済的にもかなり違います。

それと、もう一つ重要なのは、掃除が楽な事。

おにぎりにすると、こぼしてもご飯粒なので、簡単に拾えますが、パンだと、パンくずなため、食後の掃除が大変です。


仕事復帰したら、朝は本当にバタバタで、帰宅すると、朝の食事の後がそのままテーブルの上に・・・なんてことも、ざらなんで、朝から掃除機なんてとんでもない。

「パンやで

と、ささやくと、目覚めがいいのが唯一パンのいいところでしょう。


最近は、起こし始めてから、おきてくるまで30分はかかる息子。
夜中、カイカイで眠りが浅くなる事もあるので、寝たりないのかもしれませんけど、ほんとに、そんなことは言ってられませんから。
容赦なく、仕事に行くんですから!



おにぎりは、具を色々作るのが面倒な為、日替わりで色々なものを混ぜ込む形にしています。
こんぷだったり、ゆかりだったり、ひじき(ふりかけ)だったり。
一番人気があるのは、「こんぶ」かな?
その次は、「しゃけ」


この前、はなまるマーケットでじゃこと粉チーズを一緒に混ぜるのをやってまして、さっそく試しました。
まずくはないけど、癖にもならない・・・って感じでした。


おすすめの混ぜ込み具材、あったらおしえてくださーい。

ちなみに、私が気に入ってるのは、生協で売っている
「野沢菜おにぎりのもと」
です。





慣れてきた!

2007年07月11日 15時29分50秒 | マクロビオティック
「朝ごはんにおにぎり。」
先週の途中から、また復活して、今日まで続いていますよ。
復活初日に
「えー!パンが良かった。」
と言った娘も、それ以降は、なにも言わず毎日食べてくれます。

しかも、慣れてきたのか、日に日に食べる量も増えてきています。
はじめは小さいおにぎり「2つ」ぐらいだったのが、昨日は中くらいのおにぎり「3つ!」
えらい!

前の晩のが残っていれば、味噌汁やおかずも出したりしますが、一応おにぎりに具を入れて握っているので、おにぎりオンリーの事も。
私は、それで十分なんですが、相方は、何か「おかず」がないと嫌らしいです。
贅沢なヤツやな・・・。
わざと、前の晩に多めに作るようにはしているのですが、やたらと子ども達がおかわりしてくれたり、相方が帰るのが遅くて食べなかったりなどで、朝の残り具合が違ってきてしまいます。

それと、なんとなくご飯を炊く量も分かってきて、3合炊いて、残った分を朝のおにぎりにすると、ちょうどいい位です。
はじめは、夜のうちにおにぎりにして置いてたんですが、今の季節食中毒などもちょっと怖いし、朝起きてからでも10分もあれば出来るので、朝握るパターンになりました。

パンの消費量がなくなった代わりに、当然「米」の消費量は増えてます。
一日3合だと、2週間に1度5キロを買えば足りるかな?
米も、胚芽精米というのにしてみました。
しかも、それの無洗米!(←どんなけ手抜きやねん(笑))
これなら、白米と同じように炊けるということで。

相方は、真っ白でないご飯を見て
「これって、無洗米?」
と聞いてきました。
それを言うなら、「雑穀米?」とかじゃないか?
無洗米は、洗わなくてもいい米のことだよ。
本当に、物を知らないやつです。











生協

2007年07月05日 10時25分46秒 | マクロビオティック
添加物の少ない、安全な食品を自力で探すのがすごく難しい事が分かり、こだわりのある生協を見つけたので、資料を請求して、加入する事にしました。

今まで加入していた生協と比べると違いが多すぎて、びっくりします。
こだわって、厳選している分、品数は少な目。
どれもこれも、高い。

いままで、野菜をそんな値段で買ったことない!というくらい、高いです。
でも、市販のものを買うより、共同購入になっている分、割安にはなるそうです。

今まで加入していたところは、徐々にやめて行こうと思っていたのですが、日用雑貨などもよく利用していたものが、新しいところにはほとんどなく、やめていいものかちょっと悩みます。
かといって、2つとも加入していたら、家計やらの管理はしにくいなぁ。

今は、まだ時間も余裕もあるけれど、いざ、仕事復帰したときに、本当にこれでまわしていけるのかも不安があります。
とにかく、時間短縮で食事も作らなければいけないので、下ごしらえやらはそんなに時間を掛けられません。
「焼いて(いためて)、添付のソースをかけるだけ」なんていうのもよく利用していました。

そのために、早起きする気合もない私。
昔は、週に2~3回徹夜でも平気だったけど、そんな生活を2年続けて病気になった事があったので、もう今は、睡眠時間重視になってます。

慣れたら、出来るものなんかも。
とりあえずは、しばらくやってみます。



先週は、ずーっとパン食に戻っていたのですが、昨日からおにぎり復活しました。
娘は「パンがいいな~。」
と言ってました。
でも、「ないもん。」と私。
反対に、息子の方があっさり食べてました。

昨日は、「かぼちゃご飯」を炊きました。
昆布と、塩をいれて、炊飯器をオン!
どっかのレシピで見たので、やってみただけです。
それに、ごましおを混ぜて、おにぎりにしました。
とびきり、美味しくもなく、まずくもなく・・・。

簡単で、美味しいご飯のレシピ、いろいろ試してみよー!






余り気味

2007年06月21日 22時35分39秒 | マクロビオティック
急に、朝「ごはん」の朝食を始めちゃったものだから、牛乳が冷蔵庫で余り気味。
パンは、ちょうど無くなるタイミングでごはんに変えたから、残ってないんだけど。
今までは、週に牛乳3リットルは飲んでたから、生協で、毎週3本頼んでました。
で、それが余り気味な上、来週もまた3本届いちゃう。
そんなに冷蔵庫に入んないよ・・・。
どうするかな~。捨てちゃうのはもったいないし、やっぱり、グラタンとか、クリームシチューとか牛乳を大量消費するメニューを組み込むしかないか。

それから、もう一つ新たに余り気味なものも。
とにかく、はじめちゃった「ごはん」だから、一日に炊く量がまだ分からなくて。
多い目に炊いて、夜のうちにおにぎりにしてるけど、朝そのおにぎりを全部食べてくれるわけでもないので、余ったのは、冷凍に。
で、2日目も多い目に炊いたごはんを夜のうちにおにぎりにして、また余って冷凍に・・・って、おにぎりだらけの冷凍庫になりつつありまして。

冷凍したおにぎりを朝出せばいいんだけど、レンジで『チン』すると、熱々は子ども達が食べれないので、出すまでに時間がかかるのです。
親よりも先に起きちゃう息子がいるので、そんなことしてたら、出すまでずっと泣き喚いてる。
朝5時からは、近所迷惑なので、早く静かにさせなければ。
あれって、自然解凍だったらどうなるのかな?
晩のうちに出しておくと、朝食べごろになってたりするの?(聞いたこと無いな。)
よく分からないので今のところ、とにかく朝は、フレッシュおにぎりが必要なわけです。

ちょっと、これはどうしようかな~と悩んでるわけですが、1週間分を日曜日にお弁当にして、お出かけすれば問題ないかな?
日曜日が雨だったりすると、ちょっと辛くもあるけど。
もともと、お出かけするときにはよくおにぎり作るので。
子ども達も結構喜ぶし、外食費がいらないのでね。


今週は、それで解決するべし。
そのうち、ご飯の炊く量もなんとなく分かってくるだろうし・・・。


難関③

2007年06月19日 09時23分29秒 | マクロビオティック
結局のところ最大の難関は、私本人なんでしょうか。

相方が~、子どもが~、と色々言いつつ、私だって、甘いもの大好き!
パンも好きだし、肉も好き。
一番やめたくないのは、私かな。
だって、作るのは私だから、それしかなければ家族は全員それを食べるしかないんですよね。


本当に、砂糖やあぶらやめれるの?って思ってたんですが、
いきなり完全にやめるのではなく、変えていけばいいみたいです。

大人はともかくとして、子どもはこの先長い人生。
よそのおうちでご飯を頂く事もあれば、それこそ学校へ行けば毎日給食を食べるので、完璧なのは無理。
せめて、家だけでも、出来るだけの事は・・・・ね。

家でだって、たまには外食もするだろうし。
これこそ、神経質にやろうとしたら、絶対無理。

そう思って、気軽に始められるところからやってみます。


手始めに、昨日『生協』を調べていました。
色々な生協があるのは知っていましたが、あまり考えずに、ウチのマンションによく出入りしているところに今現在加入しているのです。

チラシの細かい表示をじっくり見て、ホームページなんかも見てみました。
そしたら、ウチが加入しているところは、意外と食品の安全について曖昧かも。
安全基準がどうたら~って言うのはかいてあるんですが、分かりにくい。

で、もうひとつ別の生協を見ると、遺伝子組み換えは完全に排除。化学物質・添加物も排除とはっきりかいてあるんです。

これは、聞き捨てなりません。
もし、うちの地域に配達に来てくれそうなら、乗り換えること、真剣に考えてます。

難関 ②

2007年06月18日 12時26分26秒 | マクロビオティック
子どもにとって、習慣って大事。って先日書きました。
これなんです。もうひとつの難関。

朝ごはんは、パンと牛乳
夕食後は、デザート(主にヨーグルト)

これは、かなり定着しています。
これをいきなり、ごはんと味噌汁に変えたら怒るだろーな。

で、相方もやっぱりパンが好き!
だから、うちのパン食い度はかなり高い。
結構パン代も馬鹿になってないので、なくせたらいいかもしれないんだけど。
でも、やっぱり、パンが楽は楽。
こぼしても、掃除機でガーっと吸えばいいし、そんなに服とかも汚れないし、やっぱり朝にはもってこい!

そして、何より、早い!
もし、今頑張って朝をごはん食にしても、仕事復帰したらまたパンに戻る可能性高い。
(ちなみに、今は育児休業中で、仕事復帰は来年4月です。)

そういう、うだうだ言ってる、ずぼらな私が一番難関なのかも。
そう!難関③はそれなんです。

・・・・つづく


難関 ①

2007年06月17日 23時35分51秒 | マクロビオティック
流されやすい私。
マクロビオティックがめちゃくちゃ気になってきましたぁ~!!

まだ、本は何も読んでないんですが、とりあえず、コメントくださったparu
さんのブログを一気読み!

本格的に、完璧にやるには、色々理論(?)が難しくて、面倒臭がりで、ずぼらな私には絶対続かないと思ったんですが、もしかしたら意外に私にもってこい?
まだ、詳しくは全然分からないですけど、ご飯と、お味噌汁と、お漬物の食事なら、もしかして朝でもごはん食にできる?!
なんて、思っちゃったんですけど~?

今の朝食は、「パンと牛乳」
言い訳ですが、仕事行くのに、どーしてもスピード勝負なんです(泣)
朝7時には全員で家を出たいので・・・。

ただ、難関が!
ウチの相方。
甘いもの、お菓子、お肉、脂物大好きなんです!

私だけのときは、子どものおやつにも出来るだけいいものを食べさせてるつもりですが、相方がいたら完璧アウトなんです。
そりゃ、私だって、時々はアイスクリームを一緒に食べたり、ファーストフードって事もあります。
でも、旦那はほぼいつも、体に悪そうなものもあげちゃう。
自分が食べたいから、子どもにもあげちゃう。
そりゃ、親が食べてるのみたら欲しがるよ~。
それを子どもにだけ「食べちゃだめ!」なんてとてもいえないです。

結婚してからすっごい太った相方。
それって、私の食事が美味しいから?
・・・じゃないよね・・・・。
とりあえず、不規則なんです。
夜の9時より早く帰ってることは、ほとんどない!
で、晩御飯はそれから食べて、しかも、すぐ寝る!


そんな相方にもきっといい結果が出そうなんだけどな~。
マクロビオティックへの道のりは険しい・・・。