mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

夜ごはん

2010年11月18日 | お家ごはんとおやつ
我が家の周りも、ずいぶん紅葉してきました。







夫の送迎に行くだけでも、ちょっとしたドライブ気分。

ついついよそ見をしてしまいますが、
運転には気をつけなければなりませんね。


さて、お知らせがございます。

12月7日(火)にハックルベリーさんで開催される、
ハンドメイドマーケットへ出店させていただくことになりました。

また詳しくは、近くなりましたらお知らせいたしますので、
良かったら遊びに来てくださいね。

あまり時間は無いのですが、何を作ろうか只今考えております。



それでは、昨日の夜ごはんです。


【夜ごはんのメニュー】
・鶏むね肉のから揚げ
・ほうれん草のバターソテー
・さつまいも(白)の大学芋
・白菜のみそ汁
・ごはん


さつまいもをたくさんいただきました。
わ~い、ありがとうございます!

今日は何を作ろうかな♪

【ご報告】秋の収穫市byBroom香房

2010年11月15日 | イベント報告
Broom香房さんで開催された
「秋の収穫市~手仕事クラフト・古道具・おいしいもの~」
に、参加してきました。


OPEN前に・・・


古民家の中とお庭に、お店がずら~っと並びました。



私は、エプロンを中心に、小物を少々。。。


お天気は曇りでしたが、温かいぐらいの陽気で、
マーケットには最適でしたよ。



たくさんのお客様が、ひっきりなしに来て下さいました。
ありがとうございます



お昼前には、タイ飯屋さんが到着♪






左:mikaは、カオマンガイ
 (タイ屋台式ゆで鶏のせチキンライス)
右:一緒に出店したnanaちゃんは、グリーンカレー
 (本日の具は、冬瓜・大和芋・なす・たけのこ)         

パクチー多めで、辛いタレも追加していただきました。
チキンたっぷりで、とって~も美味しかったです


そして肝心のマーケットはといいますと・・・
お陰様で「あったか巻きスカートエプロン」完売となりました
お買い上げくださった皆さん、ありがとうございました

エプロンをはじめ、お洋服などを気に入ってくださる方がいらっしゃって、
本当に嬉しかったです


さて恒例の、お買い物は・・・



お隣で出店されていた、とんぼ玉やガラスボタンを作っている
kepo kepo kopon さん。

ガラスボタンで、ヘアピンを作っていただきました。
あまりの可愛さに、追加追加で4本も。

そして3つのガラスボタンは、布小物のアクセントに使いたいと思います。


本当に楽しい1日でした。
お越しくださった皆様、お買い上げくださった皆様、
本当にありがとうございました。
そして、Broom香房さん、出店者の皆さん、お手伝いをしてくださったスタッフの皆さん、
ありがとうございました。大変お世話になりました。
皆さんに感謝、感謝、ですね


次回は、春頃に開催するそうです。
楽しみにしていま~す。

あったか巻きスカートエプロン完成!

2010年11月13日 | ハンドメイド
明日、Broom香房さんの、
「秋の収穫市~手仕事クラフト・古道具・おいしいもの~」
に、出店させていただきます。


やっとこさ、あったか巻きスカートエプロンたちが、完成いたしました。


ざざ~っとですが、ご紹介いたします。

#001
茶のリーフ柄ダブルガーゼ×オフホワイトのフリース




#002
グレイのリーフ柄ダブルガーゼ×ベージュのフリース




#003
ベージュのチェックのダブルガーゼ×ベージュのフリース






#004
ネルの紫の柄×オフホワイトのフリース






#005
ネルの茶の柄×ベージュのフリース






#006
白くまの紺のフリース×黒のコーデュロイ






#007
赤の北欧柄フリース×黒のコーデュロイ






#008
ダブルガーゼのブラックウォッチ×紺のフリース






#009
ネルのブラックウォッチ×紺のフリース






いろいろなタイプの物を作ってみました。


ガーゼのものは、やわらかです。
ネルのものは、さらにあったかいし、
コーデュロイのものは、かなりしっかり暖かい。

お好みのものが見つかると、嬉しいです。


その他には、違うタイプのエプロン、バッグやバネポーチ、
デジカメケース、ラベンダーのサシェなどなどお持ちいたします。

色々なお店が出て、とっても楽しそうですので、
ぜひ、遊びに来てくださいね。


お待ちしておりま~す。


【追加】
ラッピングを無料でいたします。
ちょっとしたプレゼントや、クリスマスの贈り物など、
お気軽にお申し付けくださいませ。

お誕生日の夜ごはん

2010年11月13日 | お家ごはんとおやつ
昨日は、結局こたつを出すことにいたしました。

お天気が良かったので、こたつ布団も干して、気持ち良く。。。


そして夜は、息子のお誕生日ごはんです。

息子のリクエストで、手巻き寿司~





【夜ごはんのメニュー】
・手巻き寿司
  まぐろ・えび・ねぎとろ・いくら・ツナ・カニかま・かまぼこ
  きゅうり・豆苗・のり・酢飯
・手羽元のからあげ
・ルッコラ&プチトマト
・ミルクスープ(ベーコン・玉ねぎ・ブロッコリー・しいたけ)


そしてケーキは、これまた息子のリクエストで、
ガトー・ショコラ



ちょっと生クリームを泡立て過ぎましたが。。。


とにかく、無事9歳を迎えられて良かったです。
これからも、元気にすくすく育ってくださいね♪


お知らせが2つほど・・・

1つ目は、只今絶賛発売中のBE-PALさんに、
ミヤマ☆仮面が4ページほど掲載されております。
ぜひ、ご覧くださいませ。


そして、13日(土)14日(日)とBroom香房さんで、
「秋の収穫市~手仕事クラフト・古道具・おいしいもの~」が開催されます。

私は明日、14日(日)に出店させていただきます。

寒くなってきましたので、
あったか巻きスカートエプロンを何点か作りました。

後程、日記にアップしたいと思いますので、どうぞ見てやってください。

いろいろ出店者さんがいらっしゃって、
とても面白そうなマーケットですよ。

どうぞ遊びに来てくださいね。

*息子のお弁当*

2010年11月12日 | お弁当
今日は、息子が社会科見学で、市内巡りに行くと言うことで、
息子のお弁当を作りました。



【お弁当のメニュー】
・おにぎり(梅干・鮭のふりかけ)
・鶏のから揚げ
・ブロッコリー
・キャンディーチーズ
・ブロッコリー
・プチトマト
・お花のウインナー
・ハートの玉子焼き
・スティッチのかまぼこ
・みかん

おにぎりは食べやすいように、ラップでくるんでから入れました。

なんだか、作りすぎてしまったかも。。。
おやつも持っていっているし、こんなに食べれるかしら。

でも、足りないよりかはいいでしょう♪(←いつも前向きな私。。。)



無事に送り出して、ホッと一息つきました。

今日もいいお天気ですね。

日中は本当に暖かいのですが、朝晩ずいぶん冷え込むようになったので、
そろそろこたつを出そうか考えているところです。

皆さんのお家は、もうこたつを出しているのでしょうか。。。


さて、これからあったか巻きスカートエプロン作りに励みたいと思います。

秋色リース作り

2010年11月12日 | おでかけ
ブルーム香房さんのワークショップ、
「秋の小枝とドライフラワー・実ものリース」
に参加してきました。


ちょうどお部屋に飾る秋色リースが欲しいなと思っていたのです。




まずは、つるを丸めてリースのベースを作ります。


写真は、ほんの一部の材料ですが・・・

スパニッシュモス、秋色アジサイ、ミナヅキ、シダローズ、
スモークツリー、フジバカマ、ヤマハハコ、ミゲラ、
センニチコウ、ナンキンハゼの実、キヅタの実、
ヘクソカズラ、チリメンカズラ、ハスの実、
フヨウ花の後のカラ、ミツバツツジ、ブルニア。。。。


どれもかわいい材料ばかり
これらたくさんの素材を、ボンドやグルーガンで付けていきます。


はじめはおしゃべりをする余裕がありましたが、
段々と無口になってしまった私。。。


一時はどうなるかと思いましたが、
最後は、先生に手直しをしていただき、
なんとか出来上がりました!





なかなかいい感じに仕上がったのではないでしょうか。
(自画自賛ですが。。。)

他の皆さんの作品も、どれもその人らしさが出て、
とても素敵な作品でした
同じ材料を使っても、自然素材なので同じにならないし、
個性が出て面白いですね。


お家に帰って、さっそく飾ってみました。





寂しかった壁が、秋色になりました。

Broomさん、参加された皆さん、とっても楽しかったです。
ありがとうございました

松茸♪夜ごはん

2010年11月11日 | お家ごはんとおやつ
今朝は冷え込みました。

朝の外温、2℃!
車のフロントガラスが、薄っすら凍っておりました。
ガチガチに凍る日も近そうですね。


昨日は、松茸&平茸をいただきましたので、豪華な夜ごはんになりました。
ありがとうございます!






松茸は、本当にいい香り。。。

寒いのは辛いけれど、美味しいものを食べれるのは、
秋だから・・・ですよね。


まずは松茸で、炊き込みご飯を。。。



松茸をたっぷ~り入れて、お鍋で炊きました。

松茸2本分!
なんて、贅沢なのでしょう。



おこげも出来て、香ばしく炊き上がりましたよ。



【松茸ごはん】


【松茸のお吸い物】



【夜ごはんのメニュー】
・松茸ごはん
・松茸のお吸い物
・平茸の豚しゃぶ鍋
・さんまの塩焼き 
・りんごとセロリのサラダ


平茸は、お鍋にするのがオススメと言うことで、
豚しゃぶ鍋にしました。

すだちを絞って、いただきました。最高~


本当に美味しかったです。ご馳走様でした♪




秋の木の実拾いと野草を楽しむ会

2010年11月09日 | おでかけ
今日は、Broom香房さん主催の
「秋の木の実拾いと野草を楽しむ会」に参加してきました♪

先生は、森林インストラクターの池田倫子さんです。
池田さんのブログ「鳥じかん」は、
鳥や虫、植物など、とっても勉強になりますよ!





今日は、本当にいい天気。雲ひとつありません。

寒いでしょうと思って完全防備して臨んだら、暑いくらいでした。




今年は遅いかなと思っていた紅葉も、ちらほら見ることが出来ました。


どんぐりはもちろん、とってもかわいい実がたくさんありましたよ。





きれいな実を見つけると、テンションがあがりますね。
元来の食いしん坊だからかしら。。。


なんと撮った写真は、110枚!
週末のマーケットが終わったら、ゆっくりまとめたいと思います。


眺めの良いところで、お楽しみのお弁当タイム。



池田さんが、生で食べられるどんぐり「スダジイ」を持ってきてくれました。



栗のようなお味で、とっても美味しかったです♪




津久井湖を望んで。。。


散策をした後は、Broom香房さんに戻って、
お茶タイムです。



和紅茶や、アップルティーをいただきました。

心配していたクッキーたちも、皆さんに喜んでいただけたようで、
ホッといたしました。


今回は、前回の観察会に続き、とっても勉強になりました。

コナラとクヌギの違いなど、初歩的なことから教えていただき、
森初心者の私にとって、とてもためになりました。

また次回も楽しみにしております!

夜ごはん

2010年11月09日 | お家ごはんとおやつ
昨日の夜ごはんは、きのこのあんかけハンバーグです。




【夜ごはんのメニュー】
・きのこのあんかけハンバーグ
・じゃがバター
・焼き鮭
・もやしとほうれん草の味噌豆乳スープ
・ごはん


そしてその後、翌日の「秋の木の実拾いと野草を楽しむ会」にお持ちする、
クッキーの生地作りをいたしました。



奥にあるのは、おからです。
生のおからを、オーブンで空焼きし、水分を飛ばしました。
材料を混ぜてラップに包み、冷凍庫で固めます。


そして、本日は朝4時に起き、
夫&私のお弁当作りと平行して、ひたすらクッキーを焼きました。



【おからとくるみのクッキー】

レシピは・・・Cpicon おからクルミクッキー by chima@


【クランベリーとくるみのクッキー】

レシピは・・・Cpicon クランベリー+クルミ=美味しいクッキー★ by enzo_lorenzo




試食用のほかに、
お持ち帰りしていただけるように、ラッピングしてみました。


お弁当は・・・


・ハーブから揚げ
・玉子焼き
・明太じゃがいも
・ブロッコリー
・梅干ごはん


それでは、行って来ま~す!!

ちくちくの前に・・・

2010年11月08日 | ハンドメイド
今日も、秋晴れ。良いお天気でした。

朝晩は冷え込むものの、日中はポカポカ暖かい。

この朝晩の気温差が、きれいな紅葉になるのだと聞いたことがございます。


お陰で、お家の前のもみじ林も、黄色く色づいております。



ありがたい借景です。

でも、山はまだまだ紅葉しておりません。

今年は、ずいぶん遅いようですね。



本日は、ひたすら生地の裁断をしておりました。

布の上下を見たり、柄をあわせたり・・・

無駄なく生地を最大限に生かそうとすると、
なかなか難しく、頭を使う作業です。





あったか巻きスカートエプロン、8着分。
なんとか裁ち終えました。

ふう、なんだか疲れました。

今日はこの辺にして、夜ごはんの準備に入りたいと思います。


そして夜は、明日参加する「秋の木の実拾いと野草を楽しむ会」にお持ちする、
木の実のクッキーを作る予定です。

上手くできるといいのですが。。。
(というよりも、失敗は許されません。。。)


お弁当は、何を作ろうかな。
遠足気分で、とっても楽しみです♪