mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

お昼ごはんとポップコーン

2010年11月19日 | お家ごはんとおやつ
お昼ごはんにパスタを作ろうと思ったら、
トマト缶もないし、冷蔵庫にもめぼしい食材がなかったので、
納豆でパスタを作ってみました。



【納豆パスタと豆乳カレースープ】

・納豆パスタ
にんにくと玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒め、
ゆでたパスタを入れ、めんつゆで味付け。
お皿に盛ったら、タレを入れて混ぜた納豆と小ねぎをたっぷり乗せました。

これが意外に美味しかったです
にんにくと玉ねぎのみじん切りを入れたのと、
めんつゆでの味付けが良かったみたいです。


・豆乳カレースープ
カレー鍋にほんの少し残っているカレーを豆乳で伸ばしていき、
塩こしょうで味付け。

カレー鍋を洗うのって、お水を汚しそうでちょっと気が引けるのですよね。
でもこれだと、鍋を洗う手間が省けるし、
環境にも優しいエコ料理になりました


そして、おやつは手作りポップコーン

お友達にポップコーン用のとうもろこしをいただいたのです。
ありがとうございます



フライパンに油を入れて作るのですが、
私はバターでやってみました。



フライパンに、コーンとバターと入れて炒めます。
(塩も入れてみましたが、後からでも良かったようです。。。)



はじけてきたら蓋をして、焦げないようにフライパンをゆすります。



あっという間に、ポンポンはじけてきます。



できあがり♪

塩を振っていただきました。
とっても美味しかったですごちそう様でした

コンソメで味付けをしても美味しいそうですよ。
次回やってみたいと思います。