持ち寄りランチで好評でした、ガトー・ショコラの作り方です。
本に載っていたものを、手軽に作りやすく、少しmika流にアレンジいたしました。
【材料】(18㎝の丸型1台分)
・板チョコ(ミルク)・・・50g
・板チョコ(ブラック)・・・50g
・無塩バター・・・80g
・砂糖・・・130g
・卵黄・・・4個分
・生クリーム・・・50cc
・薄力粉・・・20g
・ココアパウダー・・・60g
・卵白・・・4個分
・型用 バター・強力粉・・・適量
・粉砂糖・・・適量
【下ごしらえ】
1.バターは室温に戻す。
2.薄力粉・ココアパウダーは合わせてふるう。
3.型の側面にバターを塗り、薄力粉をはたく。
底にオーブンペーパーを敷く。
4.チョコレートを刻んで湯せんで溶かす。
5.オーブンを160℃に予熱する。
【作り方】
1.ボウルにバターを入れやわらかく練り、砂糖の半量(80g)を加え、白っぽくなるまでハンドミキサー(泡立て器)ですり混ぜる。
2.溶かしたチョコレートを加えてよく混ぜる。
3.卵黄を1つずつ加え、その都度よく混ぜる。
4.生クリームを加え、よく混ぜる。
5.ふるった粉類を加え、練らないように、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
6.別のボウルに卵白を入れ、氷水をあてながら、泡立てる。残りの砂糖を2~3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲにする。
7.6のメレンゲの1/3量を加えて、ゴムベラでよく混ぜる。
8.残りのメレンゲを2回に分けて加え、手早くさっくりと混ぜ合わせる。
9.型に流し入れ、160℃のオーブンで40~45分焼く。
10.竹串をさして何も付いてこなかったら焼き上がりです。
型ごと冷まし、冷めたら型から取り出して、粉砂糖を茶漉しでふる。
材料を計って、どんどん混ぜていくだけです。
メレンゲは面倒くさがらずに、氷水にあてると早く泡立ちます。
お好みで、生クリームやミントを添えて。。。
このガトー・ショコラは、クリスマスのパーティーなどにも役立ちそうですね。
持ち運んでも崩れにくいので、持ち寄りにも便利です。
粉砂糖をふるとき、型を置くとかわいい模様が出来るのでは・・・
ぜひ、お試しくださいませ。
本に載っていたものを、手軽に作りやすく、少しmika流にアレンジいたしました。
【材料】(18㎝の丸型1台分)
・板チョコ(ミルク)・・・50g
・板チョコ(ブラック)・・・50g
・無塩バター・・・80g
・砂糖・・・130g
・卵黄・・・4個分
・生クリーム・・・50cc
・薄力粉・・・20g
・ココアパウダー・・・60g
・卵白・・・4個分
・型用 バター・強力粉・・・適量
・粉砂糖・・・適量
【下ごしらえ】
1.バターは室温に戻す。
2.薄力粉・ココアパウダーは合わせてふるう。
3.型の側面にバターを塗り、薄力粉をはたく。
底にオーブンペーパーを敷く。
4.チョコレートを刻んで湯せんで溶かす。
5.オーブンを160℃に予熱する。
【作り方】
1.ボウルにバターを入れやわらかく練り、砂糖の半量(80g)を加え、白っぽくなるまでハンドミキサー(泡立て器)ですり混ぜる。
2.溶かしたチョコレートを加えてよく混ぜる。
3.卵黄を1つずつ加え、その都度よく混ぜる。
4.生クリームを加え、よく混ぜる。
5.ふるった粉類を加え、練らないように、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
6.別のボウルに卵白を入れ、氷水をあてながら、泡立てる。残りの砂糖を2~3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲにする。
7.6のメレンゲの1/3量を加えて、ゴムベラでよく混ぜる。
8.残りのメレンゲを2回に分けて加え、手早くさっくりと混ぜ合わせる。
9.型に流し入れ、160℃のオーブンで40~45分焼く。
10.竹串をさして何も付いてこなかったら焼き上がりです。
型ごと冷まし、冷めたら型から取り出して、粉砂糖を茶漉しでふる。
材料を計って、どんどん混ぜていくだけです。
メレンゲは面倒くさがらずに、氷水にあてると早く泡立ちます。
お好みで、生クリームやミントを添えて。。。
このガトー・ショコラは、クリスマスのパーティーなどにも役立ちそうですね。
持ち運んでも崩れにくいので、持ち寄りにも便利です。
粉砂糖をふるとき、型を置くとかわいい模様が出来るのでは・・・
ぜひ、お試しくださいませ。
シンプルで。
なかなかこの時期、ゆっくりお菓子づくりできる時間がとれないのが現状ですが、しっかり印刷させていただきました。
冬、ゆったり時間がとれるときに作ってみようと思います*
シンプルで甘すぎず、そしてチョコレートのしっかりとしたお味です。
大人でも子供でも、美味しく食べれると思います。
ぜひ、お時間が出来ましたらお試しくださいね。
実は、新年会にお持ちしようと思っていたのです。
その時にでも、どうぞお味見をお願いいたします