mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

【作り方】裏巻きロール寿司

2012年04月11日 | 【レシピ】ごはん


新しいパソコンとにらめっこしながら
日々過ごしております。


速度が速くなったものの
今までできていたことは
いろいろインストールだのダウンロードだの
しなければならないことのようでして、、、


訳も分からぬままインストールしてしまい
昨日はすべて英語バージョンになってしまうという
恐ろしい事態に陥りました。


英語の勉強にもなるし、このままでいいや・・・
と途中投げやりになったものの、さすがにそういう訳にも行かず
日本語バージョンをインストールしなおすという方法を見つけ
なんとか元に戻すことに成功いたしました。


まったく、何をやっているのやら。。。


なので、本日は無事にパソコンでお仕事できそうです。


日本語ってありがたい



さて、本日の娘ちゃんのお弁当は
栗原はるみさんのお料理教室で習った
「裏巻き寿司」を作ってみました。

ちなみに栗原はるみさんは、アボカドでしたが
私は、きゅうりでアレンジです。


【作り方】


のりを半分にし、クッキングシートに乗せます。
(まきすがなくてもできますよ。)



のりにごはんをびっしりひきます。



裏返して、きゅうり、カニカマ、マヨネーズを乗せます。



クッキングシートを使ってくるりと巻きます。
(巻いたら、きゅっと固めます。)



まわりに白ゴマをまぶします。



輪切りにして、できあがり♪





普通ののり巻きよりも、ちょっとオシャレな感じがしませんか?

簡単だし、おもてなしにもオススメです。



【本日のお弁当】


・裏巻きロール寿司
(カニカマ&きゅうり)
・アスパラガスの豚肉巻き
・卵焼き
・清美オレンジ

お弁当も、まきまきしたものばかりになりました。

巻き巻き弁当ですね♪




さあ、本日も頑張ってまいりたいと思います。


みなさまも
素敵な一日をお過ごしくださいませ


では、では。。。