mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

夜ごはんとお弁当

2012年04月19日 | お家ごはんとおやつ




みなさま
おはようございます。


本日は、曇り空。


少し肌寒いです。


でも、晴れよりも曇りの方が
作業がしやすいので助かります。


ここのところ少しずつ
お庭やお家周りの草むしりなどをしているのです。



家の裏に、つくしんぼ。





幕内さんの本を読んで
単純な私は、昨日は和食のご飯を作りました。



窓から桜を眺めながらご飯を作るって、最高!
(借景だけど・・・)



ひじき煮。
にんじん・こんにゃく・油揚げを入れました。



うの花。
こちらも上に同じく。。。


それに、豚肉・玉ねぎ・にんじん・大根・こんにゃくを
ごま油で炒めて、豆腐を入れ、豚汁を作りました。

仕上げに小ねぎで彩りを。。。


男子のために、お肉も必要なので
鶏むね肉とブロッコリーをオイスターソースで炒めました。


そして、乳酸菌たっぷりのぬか漬けです。



【夜ごはんのメニュー】
・豚汁
・ひじき煮
・うの花
・鶏肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
・ぬか漬け(大根・にんじん)
・ごはん


ぬか床は、かなりほったらかしなのですが
それでも良い仕事をしてくれています。

ずいぶんいいお味が出るようになりました。

今は、きゅうりを漬けておりますよ。


肉食の夫に幕内さんの本を貸してあげたら
これまた単純な夫は(失礼!)
急に和食に目覚めたようです。


単純夫婦ですね♪



さて、そんな本日の娘ちゃんのお弁当は
やっぱりこうなりました。


和風~





【お弁当のメニュー】
・鮭ごはん
・ひじき煮
・卵焼き
・うの花
・プチトマト


鮭ごはんは、焼いた鮭の皮と骨をとってほぐし
ごはんに混ぜて、白ごまをふりました。

本当は、大葉の千切りも混ぜると
彩りといい、香りといい、最高!なのですが
まだお庭に大葉が生えておりませんので省略です。

それでも、ビン詰めではなく、焼いた鮭を使うと
とっても美味しゅうございますよ。




では、本日も頑張ってまいりましょう!


皆様、良い1日をお過ごしくださいませ