mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

梅醤油とキッチン模様替え

2012年04月20日 | お家ごはんとおやつ



本日、やっと金曜日。

なんだか、1週間の疲れが出てまいりますね。


若い頃は、「週末だ、遊ぶぞ~」だったのが

最近は、「週末だ、休むぞ~」になってきました。


でも、そろそろ週末にイベントが始まってくるので
少しずつ体を慣らしていかないと。。。


体力勝負ですね。



ツイートで、カラダに良さそう、
そして、とても美味しそうなものを見つけましたので
早速作ってみました。

マクロビでは、梅醤番茶というのだとか。

@noribaseさんのツイートから、コピーさせていただきます。





無添加のできるだけ長期熟成の梅干しと醤油を用意。
梅干しをむしって、消毒した瓶に入れ、長期熟成醤油を十分つかるくらい入れます。
冷暗所で、ひと月以上置きます。ものすごい酵素が生まれます。
これを、小さじ1か1/2、番茶に溶いて飲みます。
これは白血病やリンパの病気、肺や胃腸、皮膚、腎臓のトラブル、花粉症など、
あらゆるトラブルや放射能の悪影響、いろんな食害から身を守ってくれます。
梅干しの種も入れてね。即効性あり。
果物の酵素や塩麹の酵素だけだと偏るから、つくっておいてください。






良さげな梅干と醤油と煮沸したビンを用意。

ちなみにこのビンは、
もうずいぶん前に長野の雑貨屋さんで見つけたのですが
一目で気に入って、いくつも欲しくなり
問い合わせてもらったら廃盤になってしまったとかで
お店にあるだけ(3つ+小1つ)手に入れたものです。

私のお気に入りの1つです。



梅干をちぎって種ごと入れ、醤油を注ぎます。


って、あっという間にできました!


これを冷暗所で1ヶ月。
(冷蔵庫でないほうが良いみたいです。)


早く食べたい(飲みたい)けど、
頑張って待ちたいと思います。




ここのところ、ジェリー防止のために
食材のストック方法などを改善しておりましたが
だんだんと、キッチンの模様替えに発展してしまいました。



そして、こうなりました!


食器棚がないので、
キッチンカウンターに食器を置いており
器がむき出しです。

はじめは、カーテンとか作っておりましたが
邪魔なので、取っ払ってしまいました。

しかも、古いキッチンなのをいいことに
反対側のシンクの下の扉とか、引き出しとか
どんどん取っ払ってしまったので
こちらもむき出しです。

ぷぷっ。

丸見えです

よく考えたら笑えますね。

でも、私には、とても使いやすいのです。



ちなみに、一回り小さくした冷蔵庫。

はじめは、食材がパンパンになってしまいましたが

だんだん、適正な量になってまいりました。



お肉やお魚は、その日に使う分だけ冷蔵庫で
あとは、冷凍しております。

暑くなってくると、夜残ったおかずは、
お鍋ごと冷蔵庫に入れておきます。
(ほとんど残らないけど・・・)


ガラス容器に入っているのは
レモンをくし型に切ったもの(チーズケーキの残り)と
小ねぎのみじん切り(納豆に入れたりする)です。

ペットボトルに入っているのは
ローズヒップ&ハイビスカスのハーブティー。

これからの季節は、美味しいですよね。
ビタミンCもたっぷりです。



今週最後のお弁当。


【お弁当のメニュー】
・チキンのケチャップ炒め
・茶巾たまご
・春キャベツのおひたし
・きゅうり&プチトマト
・ごはん(ごま塩&梅干)

でした。



ではでは、みなさま
よい週末をお迎えくださいね。