あとりえ日記

しょうちゃんのひとりごとワールド。。
by shoko yukitake (hotaru)

弾き初め~食・音♪~

2011-01-11 | 音楽

今年最初の催しもの。。

1月8日に行われた、ランチ・コンサート♪(レストランモノリス高崎にて)

午前の部は、大人の生徒さんのピアノ発表会で

午後からは、会場もテーブルセッティングをして

コースのお料理と音楽を楽しんでもらう・・♪というイベント。

 

私たちは、この午後からのランチコンサートの中で

お食事のメニューに合わせて連弾でピアノ演奏させてもらいました♪

 

私にとっては今年初の人前での演奏・・弾き初め♪になりました。

普段ソロだとすっごく緊張しちゃうけど・・今日はみんなと一緒だし、

チーム「ボレロ」も、去年から何回も集まって練習してだいぶまとまってきてたし・・

今回はメンバーと一緒っていうことで、なんだか安心して本番を迎えられました♪

 

普段だと、食事なんて喉を通らないくらいなんだけど・・(苦笑)

今回はしっかり味わって食べられました♪(笑)

 

”食音”っていうタイトルの通り。。

お料理の味や見た目や食感を楽しみながら

そのお料理のイメージに合わせた音楽を楽しんでもらうひと時。

最初に、シェフからお料理全部の説明があった後、

お料理が順番に運ばれて・・いよいよ演奏も始まりました。

 

  

①「ズワイガニとカブのサラダ」 ② 「アトランティックサーモンのマリネ」 ③ 「かぼちゃのクリームスープ」

 

④「牛フィレ肉のポワレ」   ⑤デザート:赤い果実のコンポート

 

今回は、春畑セロリ先生著の「連弾ア・ラ・カルト」の楽譜より・・

*①サラダには『ルロイの休日』(6手連弾)

(タイプライター~シンコペーテッドクロック~舞踏会の美女~ワルツィング・キャット~トランペット吹きの休日)

 

*②サーモンのマリネには『ロシアン・ビート・トリック』(4手連弾)

(『展覧会の絵』より「プロムナード」~『白鳥の湖』より「情景」~ダッタン人の踊り~熊蜂の飛行~『展覧会の絵』より「キエフの大門」)

 

*③スープには『レスピーギの古風な肖像』(4手連弾)

(イタリアーナ~宮廷のアリア~シチリアーナ)

 

*④お肉料理には『ボレロ』(8手連弾)

 

*⑤デザートには『私の童謡カレンダー』(4手連弾)

(どこかで春が~おぼろ月夜~茶摘み~こいのぼり~あめふり~ほたるこい~われは海の子~

月~うさぎ~虫の声~里の秋~冬景色~お正月~雪~ペチカ)

 

お料理が運ばれてくるのに合わせて

それぞれの連弾チームがピアノの方に出て行って

曲紹介をして演奏・・♪

 

舞台で弾くピアノ発表会の雰囲気とは

またちょっとちがった雰囲気を味わえて楽しかったです~

 

会場はこんな感じ↑

 

後半は、ジャズライブ。

 

午前中は、大人の生徒さんの発表会に始まり・・

少しだけ聴かせてもらってたんだけど

70歳からピアノを始められた男性もいらっしゃって

みなさん「緊張しちゃって・・」って、いいながら

でもとっても楽しそうで・・

いくつになっても音楽を楽しんでる姿がみなさんステキでした♪

 

そして、夕方のライブまで・・1日がかりのイベントでした。

 

終わって、退場されるお客さんをお見送りしてたら

「とても楽しかったわ~♪20歳くらいの気持ちに若返っちゃったわ(80歳だけど)」って

笑顔で帰られる方もいて・・そんなふうに楽しんでもらえて嬉しくなりました♪

 

今回は、思い切って両親も誘ってみたのでちょっとドキドキだったけど(笑)

どうだったかな~

 

今年も、いろいろ発表の場があるので・・

まずは最初♪無事に終えてよかったかな。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿