れいちゃんのお庭散歩 鶏肉の消費期限が今日まででした!!
~今夜も和食でございます♪
鶏の醤油煮(きゅうりのキューちゃんを作った残りの醤油を使いました)・キャベツのコールスローに豚肝の燻製のせ(豚肝の燻製はお肉屋さんで買いました)
ジャガイモのバジル和え、大豆のひき肉炒め(昨晩の残り物)・きゅうりのニラたれ和え(ニラたれはお友達から頂きました!)
冷奴のおかかのせ・きゅうりとナスのぬか漬け・きゅうりのキューちゃん漬け ・小玉スイカ(小さなお畑の初収穫の小玉スイカ)
三種類のきゅうりのおかずがあるのが・・・笑えます~(・∀・)♪ あっ!!今夜はらっきょうを食べるのを忘れていました・・・(>∀<)♪
~鶏のモモ肉を身の方から焼きます。
私の嫁入り道具の中華鍋を引っ張りだしました。 もう22年のお付き合いになります。
鶏のモモ肉に焦げ目が軽くついたら返します。この画像は返したところです。
~少しばかり焦げちゃった~^^;~
皮側にも軽く焦げ目がついたら返し、醤油をトポトポと注ぎます。
この状態で弱火にしてフタをして約10分、時々返しながら煮付けます。
中華鍋のフタがないので、私は、鍋のフタを使っています。
味をつけた状態で冷蔵庫で2日は持ちます。
今回はきゅうりのキューちゃんの使った後の味付け醤油を使いましたが、
普通は 醤油 大3 砂糖 大1と2分の1 酒 大1と2分の1 生姜の絞り汁小1 で軽く焼き、湯カップ 2分の1 を加えてフタをして10分くらい時々返しながら焼きます。
~出来上がり~♪
私は切るのが苦手です~( ̄ー ̄)・・・
でも、でも、ドンマイ~~~
切るのが苦手ですが、我が家では好評の一品です.☆.。.:*・゜
~本日の収穫・・・♪
きゅうりはこれでもか~!というくらい、毎日収穫されています~~(・∀・)♪
今度はきゅうりのしば漬けでも作ってみようかな~
それにしても・・・お友達から頂いた、ニラたれは美味しかった~~ヽ(=´▽`=)ノ
夏の暑さも乗り切れるような美味しさでした!! お友達には感謝♪感謝♪ですヽ(=´▽`=)ノ♪♪
おうちごはん・・・♪
今日もブログご訪問ありがとうございました・・・♪
小さな幸せが、皆さんにも届きますように・・・.☆.。.:*・゜
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中華鍋でなくてもできそうですね。
採れたてのお野菜、ツヤツヤしていて美味しそう!
手際よくてきぱきと食卓が華やぎ
すてき~。
我が家は鶏肉が食卓に出る頻度は高いです~(*^_^*)♪
とても豪華な食卓ですね(*´▽`*)
きゅうりのキューちゃんの後の
汁を使って味付けできるのですね(#^^#)
すごい!
私はいつも捨てていたので
今度まねさせてもらいます(^^)/
莉音
きゅうりのきゅうちゃんの漬け汁を使うのは、無駄のない有効利用ですね。
私もらっきょうや梅干しの漬け汁の有効利用考えます!
きゅうりのキューちゃんの残りの醤油は冷蔵庫で保存しています。何気に邪魔なので、早く使いたいと思っているんです^^;~
多少味付けを加えましたがお魚を煮付けるにも活躍しました(*^_^*)♪
らっきょう酢の残りは私はきゅうりに和えたり、キャベツに和えたりしています(・∀・)♪
梅干しの残り汁はお魚を煮付けるときの隠し味にして、使い切ります。
使い切ると何故か達成感が~~ヽ(=´▽`=)ノ