*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*今夜の夕飯は鶏の醤油煮こみ・・・♪

2014-07-18 20:30:08 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散歩  鶏肉の消費期限が今日まででした!!

 ~今夜も和食でございます♪

鶏の醤油煮(きゅうりのキューちゃんを作った残りの醤油を使いました)・キャベツのコールスローに豚肝の燻製のせ(豚肝の燻製はお肉屋さんで買いました)

ジャガイモのバジル和え、大豆のひき肉炒め(昨晩の残り物)・きゅうりのニラたれ和え(ニラたれはお友達から頂きました!)

冷奴のおかかのせ・きゅうりとナスのぬか漬け・きゅうりのキューちゃん漬け ・小玉スイカ(小さなお畑の初収穫の小玉スイカ)

三種類のきゅうりのおかずがあるのが・・・笑えます~(・∀・)♪ あっ!!今夜はらっきょうを食べるのを忘れていました・・・(>∀<)♪

 

 ~鶏のモモ肉を身の方から焼きます。

私の嫁入り道具の中華鍋を引っ張りだしました。 もう22年のお付き合いになります。

鶏のモモ肉に焦げ目が軽くついたら返します。この画像は返したところです。

 ~少しばかり焦げちゃった~^^;~

皮側にも軽く焦げ目がついたら返し、醤油をトポトポと注ぎます。

この状態で弱火にしてフタをして約10分、時々返しながら煮付けます。

中華鍋のフタがないので、私は、鍋のフタを使っています。

味をつけた状態で冷蔵庫で2日は持ちます。

今回はきゅうりのキューちゃんの使った後の味付け醤油を使いましたが、

普通は 醤油 大3 砂糖 大1と2分の1  酒 大1と2分の1 生姜の絞り汁小1 で軽く焼き、湯カップ 2分の1 を加えてフタをして10分くらい時々返しながら焼きます。

 

 ~出来上がり~♪

私は切るのが苦手です~( ̄ー ̄)・・・ 

でも、でも、ドンマイ~~~

切るのが苦手ですが、我が家では好評の一品です.☆.。.:*・゜

 

 ~本日の収穫・・・♪

きゅうりはこれでもか~!というくらい、毎日収穫されています~~(・∀・)♪

今度はきゅうりのしば漬けでも作ってみようかな~

それにしても・・・お友達から頂いた、ニラたれは美味しかった~~ヽ(=´▽`=)ノ

夏の暑さも乗り切れるような美味しさでした!! お友達には感謝♪感謝♪ですヽ(=´▽`=)ノ♪♪

 

おうちごはん・・・♪

 

今日もブログご訪問ありがとうございました・・・♪

小さな幸せが、皆さんにも届きますように・・・.☆.。.:*・゜

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (みっこさん)
2014-07-18 22:02:00
わりと簡単にできるのですね。
中華鍋でなくてもできそうですね。

採れたてのお野菜、ツヤツヤしていて美味しそう!
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Unknown (まん丸)
2014-07-18 22:27:31
随分と豪華な食卓の光景ですね。
手際よくてきぱきと食卓が華やぎ
すてき~。
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コメント、ありがとうございます(*^_^*) (みっこさんへ~れいママより)
2014-07-19 08:28:37
お肉を切るのが苦手だとつぶやいたら、キッチンばさみを使うと言う方がいらしたので、今度はキッチンばさみを使ってみたいと思います(*^_^*)♪
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コメント、ありがとうございます(*^_^*) (まん丸さんへ~れいママより)
2014-07-19 08:31:51
いえいえ、これは豪華な食卓ではなく、きゅうりのおかずが3品もある、とてもリーズナブルな食卓なんですよ~~
我が家は鶏肉が食卓に出る頻度は高いです~(*^_^*)♪
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豪華♪ (莉音)
2014-07-19 15:36:21
こんにちは、莉音です。

とても豪華な食卓ですね(*´▽`*)

きゅうりのキューちゃんの後の
汁を使って味付けできるのですね(#^^#)
すごい!
私はいつも捨てていたので
今度まねさせてもらいます(^^)/

莉音
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Unknown (emi-emi-smile)
2014-07-19 15:41:12
鶏肉は、太りにくいお肉なので、私もよく食べますよ。
きゅうりのきゅうちゃんの漬け汁を使うのは、無駄のない有効利用ですね。

私もらっきょうや梅干しの漬け汁の有効利用考えます!
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コメント、ありがとうございます(*^_^*) (莉音さんへ~れいママより)
2014-07-19 20:08:44
我が家の食卓はリーズナブルなんですよ~~(・∀・)♪
きゅうりのキューちゃんの残りの醤油は冷蔵庫で保存しています。何気に邪魔なので、早く使いたいと思っているんです^^;~
多少味付けを加えましたがお魚を煮付けるにも活躍しました(*^_^*)♪

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コメント、ありがとうございます(*^_^*) (emi-emi-smileさんへ~れいママより)
2014-07-19 20:12:42
高タンパクでリーズナブルなので、我が家でも鶏肉全般(もも肉・胸肉・ささみなど)頻ぱんに出しています。

らっきょう酢の残りは私はきゅうりに和えたり、キャベツに和えたりしています(・∀・)♪
梅干しの残り汁はお魚を煮付けるときの隠し味にして、使い切ります。
使い切ると何故か達成感が~~ヽ(=´▽`=)ノ
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