れいちゃんのお庭散歩 少し酸っぱいようですが、美味しく出来ましたヽ(=´▽`=)ノ
~ナスのしば漬け・・・♪
13日前に漬けたナスのしば漬け、本来なら熟成期間は2週間なのですが、1日くらい大丈夫かな~?と、出してみました。
そして、食べてみました(*^^)v
少し酸っぱいようですが、わりと美味しく出来上がりました~~ 良かった良かった~~ヽ(=´▽`=)ノ
~こんなにペタンコになりました。
重しもちょうど良かったようです。 (今回は果実酒をつけている瓶を乗せました(・∀・)♪)
~なんだか・・・すごい色です^^;~
赤紫蘇は食べやすい大きさに切りました。
~ナスはそれなりに染まっています。
ナスの水分が絞り出され、ナスがペタンコになっています~^^
ナスの味はちょうどいいようですが、赤紫蘇が酸っぱい??ような気がします。
もっとたくさん出来るかと予想していましたが、ナスがペタンコになったので、想像していたよりも量が少ないのが残念です~~(・∀・)♪
今回はナスと赤紫蘇とお塩だけのシンプルなナスのしば漬けにしました!
赤紫蘇ジュースを作った後の赤紫蘇を活用できて、良かったです♪♪
来年はこれを生かして、いろいろなしば漬けに挑戦してみたいです。
ナスにミョウガにきゅうりに・・・.☆.。.:*・゜
でも、やっつけ仕事になってしまったミョウガの引っ越・・・^^;~ 大丈夫かな・・・と、心配はありますが・・・
ここはやはり小さな畑に引っ越したミョウガに期待したいです☆♪
ブログご訪問、ありがとうございましたm(_ _)m
明日も皆さんにとって、良い1日になりますように・・・♪
でも自分で作ったことはないですね。
姉に漬けてもらった梅干しのシソがいっぱい余ってどうしょうもないので、それに混ぜても出来るかなあ?
みょうがは初めてぬか漬けにしてみましたが、美味しかったです。
こうして見せてもらうとジュースにした後
捨ててしまって、勿体ない事をしました。
茄子が思いっきり、ペッタンコになっったんですね。
ミョウガやキュウリも・・・夢が膨らみますね。
茄子、シソ、塩だけで発酵させるのを感心して見てましたが、見事にやってのけるママさんに又々感心してます。
ボーリングの進化にはカルチャーショックを受けました。
ランク2位を維持し続ける、ママさんの努力と、博識ぶりにも恐れいってます。
丁度目がかすみ出す(若い方の夕方老眼みたいに(笑))時間帯のため、ご無沙汰してごめんなさい。
愛読して、知恵はいつもちゃっかり拝借してます。\(//∇//)\
長期保存できるので、たくさん作ったつもりなのですが、まさかこれだけの小量になるとは(@_@)!!
漬けた梅干しの赤紫蘇で出来るかどうかわかりませんが・・・ 試してみてもいいかも~~?
失敗は成功のもと、は失敗を恐れない私にはピッタリの言葉です。
今年、私もぬか漬けを再開しました。
ミョウガのぬか漬け、美味しいのですね!
今度試してみます~~嬉しい情報ありがとうございますm(_ _)m♪
それでも多いような気がしたのですが、まさかこんなに少量になるとは想定外でした・・・(^_^;)w
皆さまからのお知恵やアドバイスを参考に、また来年も挑戦したいです(*^_^*)♪
毎日がお勉強です~~φ(*'д'* ) でも、でも、すぐに忘れてしまいます~~(・∀・)♪
ボーリング、今は小さな子どもが楽しむような道具も取り揃っていて、小さな子どもを連れてても気軽に楽しめるのが受け入れられているようですよ~~
雪子さんに褒められると、嬉しくて、照れてしまいます(*´ω`*)、が、励まされます♪
また、お時間のある時にブログに遊びに来下さいね(*^_^*)♪