かきぼんのレシピをつくってます。
どこでどうやって紹介したらいいのか
よくわからないのでブログに書きます。
今日はかきぼんで、いろんな料理に使える
ディップを作ろうと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e8/02ff9a2604ccaf7cc3fcb0d3474c0b35.jpg)
解凍後、塩水で洗って水分をふきとったかきぼん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/bd/aeb1c8d94dd698d22a97e57f1d80009e.jpg)
そのまま食べたくなりますねー。
でも今日はこのかきぼん1袋を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e4/27268fb906e1578d3357b457b9d7b871.jpg)
ミキサーに入れて。
オリーブオイル30gと
白ワイン30gを入れて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/48/6b879a236a3ee697b3b625d4a9c6befb.jpg)
ミキサーでよく混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ca/0a4e9bfec6c08637ebdef7cbe9d36392.jpg)
これでディップの完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/bb/d4a4d96a5745681ee8c356046dcaef67.jpg)
カキフライにつけたり。
きのこのアヒージョ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/e6/e5a04933084932baa11aa06821fa4426.jpg)
牡蠣を丸ごとアヒージョに
つかってもおいしいのですが、
ディップにすると他の素材と
混ざるので色んな味が楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/3d/343a5149dec31fd42726ecd6a19c1404.jpg)
ぐつぐつと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/62/2b60ca39027d6b7f6de3faba2d4ba7dd.jpg)
友だちが遊びでつくってくれた!
ロゴはいるだけで全然印象変わりますね。
他には、、、。
グリーンサラダにもよく合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/d5/c74c1409477b269db215939a495f9f81.jpg)
豆乳と合わせ出汁でつくった
にゅうめんに入れても
おいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/38/482f0596c8f87af06ced61c755a5e08e.jpg)
いちよさんも
お気に入りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/4a/f03f98e1644483111f11ef79865bc770.jpg)
「なんの取り柄もないけど、
料理はうまいよね!」
いちよさんは余計なことばかり
言ってきますが、めげずに
それぞれのレシピも徐々に
紹介していこうと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/fd/a4d15e9b566276574a50b96f5725606d.jpg)
牡蠣はパーティ感でるなぁ。
かきぼん1袋はディップにして、
もう1袋は料理に使うのも
面白いとおもいます。
(アヒージョとサラダに使ったディップは
ワインを入れずに、ミキサーも
粗めにかけたので色が濃くなってます。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d3/2f3ec68f5f7e4ab52a26e0fb105b220a.jpg)
オリーブオイルと塩こしょう、
ニンニクやハーブを足して。
バーニャカウダソースも簡単に。
紹介した料理、つなかんごはんで
食べた事ある人もいると思いますが、
結構簡単につくれるのでかきぼんで
気仙沼を思い出してくださいねー。
かきぼん!
どこでどうやって紹介したらいいのか
よくわからないのでブログに書きます。
今日はかきぼんで、いろんな料理に使える
ディップを作ろうと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e8/02ff9a2604ccaf7cc3fcb0d3474c0b35.jpg)
解凍後、塩水で洗って水分をふきとったかきぼん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/bd/aeb1c8d94dd698d22a97e57f1d80009e.jpg)
そのまま食べたくなりますねー。
でも今日はこのかきぼん1袋を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e4/27268fb906e1578d3357b457b9d7b871.jpg)
ミキサーに入れて。
オリーブオイル30gと
白ワイン30gを入れて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/48/6b879a236a3ee697b3b625d4a9c6befb.jpg)
ミキサーでよく混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ca/0a4e9bfec6c08637ebdef7cbe9d36392.jpg)
これでディップの完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/bb/d4a4d96a5745681ee8c356046dcaef67.jpg)
カキフライにつけたり。
きのこのアヒージョ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/e6/e5a04933084932baa11aa06821fa4426.jpg)
牡蠣を丸ごとアヒージョに
つかってもおいしいのですが、
ディップにすると他の素材と
混ざるので色んな味が楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/3d/343a5149dec31fd42726ecd6a19c1404.jpg)
ぐつぐつと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/62/2b60ca39027d6b7f6de3faba2d4ba7dd.jpg)
友だちが遊びでつくってくれた!
ロゴはいるだけで全然印象変わりますね。
他には、、、。
グリーンサラダにもよく合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/d5/c74c1409477b269db215939a495f9f81.jpg)
豆乳と合わせ出汁でつくった
にゅうめんに入れても
おいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/38/482f0596c8f87af06ced61c755a5e08e.jpg)
いちよさんも
お気に入りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/4a/f03f98e1644483111f11ef79865bc770.jpg)
「なんの取り柄もないけど、
料理はうまいよね!」
いちよさんは余計なことばかり
言ってきますが、めげずに
それぞれのレシピも徐々に
紹介していこうと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/fd/a4d15e9b566276574a50b96f5725606d.jpg)
牡蠣はパーティ感でるなぁ。
かきぼん1袋はディップにして、
もう1袋は料理に使うのも
面白いとおもいます。
(アヒージョとサラダに使ったディップは
ワインを入れずに、ミキサーも
粗めにかけたので色が濃くなってます。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d3/2f3ec68f5f7e4ab52a26e0fb105b220a.jpg)
オリーブオイルと塩こしょう、
ニンニクやハーブを足して。
バーニャカウダソースも簡単に。
紹介した料理、つなかんごはんで
食べた事ある人もいると思いますが、
結構簡単につくれるのでかきぼんで
気仙沼を思い出してくださいねー。
かきぼん!