ひとつは僕の個人的な記事。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/64/cc5d2a9e08cdaff8b0b4f18943776daa.jpg)
地元の三陸新報さんで記事を書きました。
さっそく反響があり、予約の電話と、
地元の漁師かずまるさんから
励ましの電話を頂きました。
「なんだぁ、おめぇまだ彼女できないのや?」
「そうなんですー」
「おめぇ、思ってても
言わないからだっちゃ!!」
「いや、俺そういうのはすぐ言うよ、
もうちゃんとふられたし笑」
「あ、そうなのか。じゃあ今日飲むっぺし!」
ということで、
今日はかずまるさんちに
集合です。
いや、、でもさ、、、。
僕が待ってるのは
男からの誘いじゃないんだけど!
まぁ、みんな楽しんでくれたからよかったー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/0b/3c97af970d7b97980f2afc97529b41de.jpg)
「おまえほんとどうしようもないね」
いちよさんも朝から新聞を持って
部屋に来ました。だから
ノックくらいしてください。
それと。あとは唐桑の牡蠣の事。
糸井さんが書いてくれました。
まだまだ知らない「いろんな思い」
があることを知りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/53/a59a61ea0f25e3f0bfbe95802a347f1f.png)
ちょうど昨日、いちよさんと
トンカツを食べながら、
「いろんな思い」とか
「今の盛屋水産の状況でできること」とか。
久々まじめにそういう
話をしてたところだったので、
糸井さんにも届いたのかなー?笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/5a/0ccf5378d970aa90df53acfa1220c11c.jpg)
今は毎日、斉吉さん用の牡蠣を剥いてるところです。
今日のダーリンは今日しか読めないので
今日読んでねー。
例えば、
唐桑のことを全然知らない人が
東京のお店で唐桑の牡蠣を
食べたとして。「いろんな思い」
は関係ないわけで。
僕自身、市場にいって
生産者の思いとか、考えた事も
なかったから。
そういうのが感じれただけで
ここに来てよかったなーと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/cf/babfc840788316ed19117e6e2f5ec509.jpg)
去年も来てくれた人から
「料理レベルアップしたねー」
って今年は続けて言われました。
理由はよくわからないですが、
「いろんな思い」が
蓄積しているからだと思います。
今の僕にできることは
気仙沼の人たちの
「いろんな思い」を感じて
料理をつくることだと思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/58/2eac28ad4d6825cc91af389bd25e7bec.jpg)
あとはここで暮らしてよかったなーって。
大人も子どもも思えることを
すしとかきを使って
やっていきたいなぁと思います。
そうやってまた
「いろんな思い」が
集まるんだろうねー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/64/cc5d2a9e08cdaff8b0b4f18943776daa.jpg)
地元の三陸新報さんで記事を書きました。
さっそく反響があり、予約の電話と、
地元の漁師かずまるさんから
励ましの電話を頂きました。
「なんだぁ、おめぇまだ彼女できないのや?」
「そうなんですー」
「おめぇ、思ってても
言わないからだっちゃ!!」
「いや、俺そういうのはすぐ言うよ、
もうちゃんとふられたし笑」
「あ、そうなのか。じゃあ今日飲むっぺし!」
ということで、
今日はかずまるさんちに
集合です。
いや、、でもさ、、、。
僕が待ってるのは
男からの誘いじゃないんだけど!
まぁ、みんな楽しんでくれたからよかったー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/0b/3c97af970d7b97980f2afc97529b41de.jpg)
「おまえほんとどうしようもないね」
いちよさんも朝から新聞を持って
部屋に来ました。だから
ノックくらいしてください。
それと。あとは唐桑の牡蠣の事。
糸井さんが書いてくれました。
まだまだ知らない「いろんな思い」
があることを知りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/53/a59a61ea0f25e3f0bfbe95802a347f1f.png)
ちょうど昨日、いちよさんと
トンカツを食べながら、
「いろんな思い」とか
「今の盛屋水産の状況でできること」とか。
久々まじめにそういう
話をしてたところだったので、
糸井さんにも届いたのかなー?笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/5a/0ccf5378d970aa90df53acfa1220c11c.jpg)
今は毎日、斉吉さん用の牡蠣を剥いてるところです。
今日のダーリンは今日しか読めないので
今日読んでねー。
例えば、
唐桑のことを全然知らない人が
東京のお店で唐桑の牡蠣を
食べたとして。「いろんな思い」
は関係ないわけで。
僕自身、市場にいって
生産者の思いとか、考えた事も
なかったから。
そういうのが感じれただけで
ここに来てよかったなーと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/cf/babfc840788316ed19117e6e2f5ec509.jpg)
去年も来てくれた人から
「料理レベルアップしたねー」
って今年は続けて言われました。
理由はよくわからないですが、
「いろんな思い」が
蓄積しているからだと思います。
今の僕にできることは
気仙沼の人たちの
「いろんな思い」を感じて
料理をつくることだと思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/58/2eac28ad4d6825cc91af389bd25e7bec.jpg)
あとはここで暮らしてよかったなーって。
大人も子どもも思えることを
すしとかきを使って
やっていきたいなぁと思います。
そうやってまた
「いろんな思い」が
集まるんだろうねー。