全国の殻付き牡蠣を扱う
「牡蠣ソムリエ」みたいな仕事をしている
高島オイスターという会社がありまして。
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(高島さんと)
オイスターバーや飲食店や、築地の
仲卸からも信頼の厚い人なんですが。
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(尾坪水産の牡蠣コーナー)
その高島さんの牡蠣を扱っている、
築地の尾坪水産さんより
今回は2種類の牡蠣を仕入れて。
食べ比べをする事になりました。
題して
宮城の果てのオイスターバー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f9/f464c1c425109a352ab5d39535812a6f.jpg)
唐桑って宮城の端っこなんですよ。
気仙沼駅より、岩手の県境の方が近いし。
わざわざ牡蠣の町で違う産地の食べ比べ
しかも他の産地の牡蠣を美味しい!とか
言っちゃうんでしょ?声高らかに笑。
なんかそれが面白いなーと思って。
生産者も誘ったら
結構乗り気で集まってくれました。
1月に築地でお会いした高島さん、
尾坪水産の方に「今、東京で
ダントツ人気の牡蠣ってあるんですか?」
と聞いたら即答で
「あります!」と答えてくれました。
すごくないですか?星の数ほどある牡蠣の
産地のなかでダントツ人気って。僕の中で
「まぁ、どれもそんなに変わらないよ」
って答えが返って来ると思っていました。
それが即答で「あるよ!」と。
みなさんどこの牡蠣だと思いますか?
宮城?広島?三重?岡山?兵庫?
僕は牡蠣の産地として思い浮かぶのは
そのくらいだったのですが。
ダントツ人気は
長崎県の小長井漁港の牡蠣でした。
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この☆のとこ。あさりもとれる
干潟の諫早湾でつくっている牡蠣。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/29/f1580e25be3974cafa77176225a61163.png)
川からの養分も大切ですね。
ダントツ人気の長崎と。もうひとつ。
これも評価の高い
兵庫県室津、高木水産さんの牡蠣を
送ってもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/b2/9fa414098d51f70d95ad64f5c070fcec.png)
ここ!!
こちらの会社は
生産者も牡蠣の育成とともに、
販売時期の見極め、選別ともに
とても力をいれているそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/fa/734fbdeb1341fe5111863b66dcca4009.jpg)
たまたま、築地で撮った写真ですが。
小長井と、室津の牡蠣ですね。
食べ比べの方法
唐桑のカキは現在
生食ストップだったので。
生食は兵庫と長崎のみ。
それと、加熱後の味と
出汁の味も比べたかったので。茹で牡蠣も
20個に対し600ccの水で一度沸きで
火を止める。という同じ条件で味見。
こちらは唐桑の牡蠣も含め3種類用意しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/27/851962c8e1a9ab5ccefb21e27ca0c4bc.jpg)
こっちと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d0/43220efc57d1c0288309efa6e2483416.jpg)
こっちと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/57/f7976d70cec7d090109aad503aa2e49c.jpg)
ブラインドで食べ比べ。
産地を当ててもらいました。
どちらが美味しいか。ではなく。
どちらがダントツ人気と言われた
長崎の牡蠣か。を当ててもらいました。
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こんな感じで。
正解率7割くらいでした。
生牡蠣の正解発表をしてからは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/f8/c62a09a8820896a6974d60818a95cd92.jpg)
茹で牡蠣は3種類。
またブラインドで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/6a/d4e8bd64e32f09d474d90e1454d4ff5d.jpg)
みんなで考えよー!
スープの香りは?
味の変化は?食感は?
このとき、うちの女将の
いちよさんがコップにマジックでAとかBとか
書いてたら、油性マジックの匂いしかしない
というアクシデントもありつつ笑。
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こちらも正解率7割くらい。
まぁ。あれ。
「この牡蠣は唐桑のだな!」とか
おしゃべりしながらやっていたので、
お互い流された感はあるとも思いますが。
まぁ、みんな真剣に
食べてくれたので良かったです。
今回声をかけた人たちは。
17名くらい集まりました。
唐桑のかき養殖業者。漁師。
うちの牡蠣を使ってくれている
加工業者さん。気仙沼市内から
「食」や「美味しいもの好き」で
僕が思いついた人。
唐桑育ちの人、震災後の移住者。
いろんな立場の人を
お呼びして食べてもらいました。
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この並びのニット帽姿が「宮城の果て」感が
でてるなぁと勝手に思ってました。
後半は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/fa/2a3f506d3576f944ea8d3b8d7fc46986.jpg)
お酒も用意して。
シュワシュワはファインズさんから
お取り寄せ!2本ずつ頼めば良かった!
おかげで味見する前になくなった、、。
ゆったん、感想言えないの。ぐっすん。
ロゼはワシントン州の牡蠣の産地。
白はフランスのムール貝の酒蒸しが
よく食べられてる地方のもので、
どちらも牡蠣に合う辛口のもの
だったそうです。飲みたかった、、、。
もちろん宮城の男山さんのお酒も。
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ごはんは牡蠣のお鮨や
豆乳鍋を用意しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/bc/51d144f915acf118a31db4167f87d716.jpg)
普段は別々に仕事をしている
牡蠣の生産者の珍しい3ショット。
肝心な牡蠣の感想はまた明日。