初めましてのかたも
ちょっとずつ見てくれるようになったので、
気仙沼に行く前に、こういう感じで
鮨会をやっていましたっていうのを
お伝えしておきます。
前回、東京の自宅での
ナイスイートクラブ、こんな感じでした。
このときは投げ銭じゃなくて、
東北支援のためのお金を集めるためににぎりました。
2011年に2回、2012年に2回、計4回やって
30万くらい寄付できました。その節はありがとうございます。
鮨っていいものそろえると高いから、それに時間もかかるし、
お金を集めるにはあまり効率よくないんです。
それに4回で30万ってあまりにもちっぽけな存在だなーと
思ったりします。あー難しい!!
築地で仕入れました。
即席ネタケース
即席カウンター
前回は北海道の牡蠣
春だねー、筍
お鮨の前にとりあえず乾杯
今日はじめましての人もなんとなく仲良くなります。
握ったり
しゃべったり
たまに気にかけたりしてくれます
この日の共通の話題は音楽でした。SKAという音楽についてアツく語る人、
語られて少しひいてる人、ひかれているのを楽しんでいる人で構成されています。
ローストビーフもらったので、握ったんだよねー
10月はいくら美味しいだろうなー。今年は不漁っていうから。どうかな。
太巻き
適当に何かつくったり、手伝ってくれたりもします。大野さん気仙沼まで来るかなー?いや、手伝いにとかじゃなく。まぁ、手伝ってくれてもいいんだけどね?
こんな感じです。
気仙沼では、ばっぱさまの台所をお借りします。
生活、仕事のなかで、調理場という、
たぶん一番大切なスペースを
見ず知らずの人に貸すって
そうとう勇気がいることだと思います。
自分なら貸したくないですから、できるなら。
1日嫁入り修行にいく気持ちです。
めちゃくちゃ緊張するなー。
あーこの気持ちわかるかなー笑
寛容な気持ちに感謝しつつ、
やるからには楽しくやろうと思います。
場所も、人も、魚も
全然違うと思うので、
あまり参考にはならないのですが、
雰囲気だけ伝わればいいなと思います。
どんな人と、どんな魚が
集まるんだろかねー。楽しみです。
あー、なまっている身体を起こさないと。