アンティーク・コーディネーターへの道

アンティーク・コーディネーターを目指して蒐集している古民具や古道具を日々の生活とともに紹介します。

とある日の昼食『韓国伝統餅』

2005年07月27日 | 美味美食
とにかく美味しい物に目のない奥さんに買ってきたソウル出張のお土産は韓国の伝統餅(写真はその一部)。日本のお餅、特につきたてのお餅も最高だけど、素材本来の甘みが特徴の韓国餅もその美味さに気づくとなかなかのもの。日本のお餅のイメージで食べると最初はちっとも甘くなくてあんまり食べた気にならないけれど、何度も食べているうちに魅了されてしまう不思議な食べ物です。
まじりっけのない本物の韓国餅は夏場特に硬くなりやすいので海外へのお土産向きとは言えないんですね。そこで買う前にしっかり現代百貨店の店員さんに日本に持ち帰る際のポイントをヒアリング。なんでも買ったらすぐに冷凍庫で凍らせ、出かける直前に取り出して持ち帰れば、自宅に到着した頃にちょうど自然の状態に戻ってすぐに美味しめるだろうとのこと。それでもやっぱり種類によってはうまく自然解凍されないのもあると言うので、そんなのは除外してお土産にしてきたのです。
今回は6種類ほど奥さんが喜びそうなので選んでみました。どれも基本的にはお餅に小豆やきな粉、松の実などを使っていて、食べるほどにほんのりとあま~い優しい味のメロディーが奏でられ、お腹と心が同時に満たされる感じです。そんな優しい気持ちになれる昼食もなかなかいいものですね(^^)

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