アンティーク・コーディネーターへの道

アンティーク・コーディネーターを目指して蒐集している古民具や古道具を日々の生活とともに紹介します。

葉山の天ぷら屋さん『天康』

2005年06月08日 | 美味美食
逗子・葉山でなかなか見かけられないのが本格的な天ぷら屋さんです。天ぷら好きの私としては(美味しいものなら何でも好きですが^^)とても残念に思ってましたら、葉山にいいお店がありました。お店の名は『天康』。「天一」横浜店長だったご主人が出身地の葉山にて『天康』を開店させたのだそうです。
家族3人ではなかなか落ち着いて出掛けられない外食も、この日は父が美味しいものをご馳走してくれる(Uちゃんに会いたくて堪らなかったみたい)というので、4人で『天康』へと向ったわけです。地図を見る限りではちょっと分かりづらい場所にあるのかなぁと心配してましたら、なんとなんと、私たちの結婚指輪をつくって頂いた『工房一閃』と同じアトリエ943にあるではないですか。せっかくなのでUちゃん誕生のご報告をしに一閃のご主人にもご挨拶。気さくなご主人は「前回リングを磨いてからもうすぐ1年たつからまた持っておいでよ」としっかり指輪のフォローも忘れません。早いものでもうすぐ結婚2周年かなぁ。指輪もきれいに磨いてもらわないとなぁ。
さて、当日は天ぷらコースの花(4500円)を注文。なんでも産地にこだわった一番搾りのゴマ油2種類とコーン油、綿実油をブレンドした油を使用してるそうで、店内はゴマ油のいい香りでいっぱい。天ぷらは、相模湾で収穫された新鮮なお魚をはじめ、海老、穴子、アスパラ、椎茸などなど。締めの食事はかき揚丼、かき揚の天茶、かき揚とライスの別盛の3種類からお好みのものをチョイスできます。私も奥さんも塩につけて食べる天ぷらが大好きなので、ほとんどを塩またはオリジナルのカレー粉に塩をまぜたものにちょこっとつけた美味しみました。天つゆにはたっぷりの大根おろしを入れて、箸休めの一品に。Uちゃんも天ぷら油の香りがあまりにもいい風味だったからか、おねむの時間も忘れて少々興奮気味(はやく一緒に食べたいね!)。代わる代わるUちゃんをあやしながらの食事でしたのでそうそうゆっくりする訳にはいきませんでしたけど、全体的には大満足の天ぷらコースでした。 そうそう、どんなに美味しい天ぷらでも食後に胸やけ、胃もたれすることってありますよね。『天康』さんではちっともそんなことはなかったので、やっぱり使用してる油がいいんでしょうね。
一晩泊まっていってくれた父が翌日の別れ際に一言「来月も給料が出たらまたご馳走しに来るね」だって。やったぁ、またみんなで美味しいものを食べに行けるなぁといつもお世話になってばかりはいられませんね。もうそろそろ父の日ですし、父とアボジにはいつもの恩返しをしないとね(^^)

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