しがない焙煎師のクソ日記

コーヒー豆焙煎の記録をうだうだ書きます

グァテマラアンティグアの妙

2018-01-08 23:34:18 | コーヒーの味メモ
グァテマラをウエウエテナンゴからアンティグァに変更した。

変更の理由は、ウエウエテナンゴのクズ豆混入率が俺の沸点を超えたから。
流石にヤになりました。

また、先日のアンティグア飲み比べによってグァテマラへの印象が変わりました。

今までは、グァテマラの渋みが苦手で、しっかり焼くか焙煎のちょっとした技で渋みを飛ばしてました。
んでも、アンティグアの良質な渋みが雑味ではなく個性として活かす方が良い事に気付き、ほんの若干浅煎りにすることにしました。

良質なアンティグアは良質な煎茶の様なキレの良い渋みが寧ろまろやかに広がって新しい味を楽しむことができます。

浅いところの甘酸っぱい味ではなく、中焙煎の香ばしく甘い香りでもない、渋い甘さを楽しむことができます。


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