しがない焙煎師のクソ日記

コーヒー豆焙煎の記録をうだうだ書きます

160711 本日の焙煎

2016-07-11 22:58:36 | 焙煎の記録
本日は昨晩販売したものと、明日のコーヒー会用のとで何度も焙煎しました。
まずはブレンド用のエルサ。

赤く仕上がり、香りも甘いです。

次にドミニカ。

ティピカらしい甘くコクのある香り。

パプアニューギニアフィニステラ

こちらもプリプリ。
ブレンドのベースですが、熟練度が上がり、甘みが増してます。

グァテマラウエウエテナンゴ

こいつだけは焙煎の工程が異なるのります。
キナ臭い香りを飛ばしてます。最後はプリッと仕上げました!

ブラジルブルボンアマレロ。

こちらもだいぶ熟練度が上り、焦げ臭さをできるだけ抑えた焙煎がうまくいってる気がします。

最近人気豆トラジャカロシ。

甘い香りと焦げの香りが混じり上品な風味を感じます。

コロンビアの銘品エメラルドマウンテン。

こちらもプリプリに。粒が揃ってるので、焙煎しやすく、芳醇で穏やかな甘さを感じます。

エチオピアイルガチェフG1ナチュラル

やはり、イチゴを思わせる酸。
醸造系の香りが豊かです。

以上!

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