最近、チャーシューといっても、とろとろの煮豚が多い。それはそれで良いと思うが、本格的?焼き豚が懐かしくなる。一時期、デニーズのラーメンに、バラ肉チャーシューが入っていて、好きだったがいつの間にか無くなった。{/kaeru_shock1/}
そこで、自分で作ってみようと思い、炭火焼きチャーシューに挑戦した。ついでに、スモークも少しかけてみた。タレにつけ込むときの、塩分濃度をあれこれ考えて、ネットで調べた、鮭の漬ける液の塩分濃度でやってみた。が、ちょっとしょっぱかった。
写真の一番上は、豚の肩ロース、その下が豚バラ肉、下の二つは、鶏肉で作って見ました。個人的には、バラ肉が一番です。
でも、結構良いできではないかと思う。
そこで、自分で作ってみようと思い、炭火焼きチャーシューに挑戦した。ついでに、スモークも少しかけてみた。タレにつけ込むときの、塩分濃度をあれこれ考えて、ネットで調べた、鮭の漬ける液の塩分濃度でやってみた。が、ちょっとしょっぱかった。
写真の一番上は、豚の肩ロース、その下が豚バラ肉、下の二つは、鶏肉で作って見ました。個人的には、バラ肉が一番です。
でも、結構良いできではないかと思う。