久しぶりにうどんを作りました。粉はめん匠を使います。ネットの通販で購入します。やはり、かなりの部分は粉に左右されると思います。行程は、こねて→寝かせる→4~5回足で踏む→寝かせる→2~3回足で踏む→寝かせる→伸して切るでやってました。しかし、団塊の世代には、伸すのがつらい(伸しても戻る)
そこで、昔の製麺機をネットのオークションで手に入れ、レストアしました。大変でしたが、結構綺麗になりました。
これで、伸す切るは簡単になりました。捏ね終わった生地を130gの団子に分けます。(写真の右上、全部で粉2kg)それを伸します。(写真右下)それを写真手前の幅広か反対側(写真には写ってない)細目で切ります。
しかし、若干手でやるより、もちもち感と腰が落ちる気がします。でも、既製品に比べると十分美味しい。
そこで、昔の製麺機をネットのオークションで手に入れ、レストアしました。大変でしたが、結構綺麗になりました。
これで、伸す切るは簡単になりました。捏ね終わった生地を130gの団子に分けます。(写真の右上、全部で粉2kg)それを伸します。(写真右下)それを写真手前の幅広か反対側(写真には写ってない)細目で切ります。
しかし、若干手でやるより、もちもち感と腰が落ちる気がします。でも、既製品に比べると十分美味しい。