一回目は、とりあえず冷凍ピザを焼いてみて、少し、ひび割れが入ったので、補修しました。今日は、自分でピザ生地を作り、焼いてみました。皆さんおっしゃいますが、美味しい!焼き芋も作りました。これがまた美味しい。石窯の中の炎を見てると、天井に向かって、めらめらとあがります。幻想を見ているようです。どうしてこんな良く燃えるかと思います。また、適温になると、真っ黒だった中が、頂上部分から、すすが燃えて、レンガの色になってきます。これまた、見事です。
作った生地です。直径30cm位です。
ロースハム(もちろん手作り)のピザが焼き上がりました。
1枚目しか食べられなく、2枚目の生ハムとルッコラのピザが出来なかったので1切れだけ、生ハム(手作り)とルッコラを載せて食べました。
作った生地です。直径30cm位です。
ロースハム(もちろん手作り)のピザが焼き上がりました。
1枚目しか食べられなく、2枚目の生ハムとルッコラのピザが出来なかったので1切れだけ、生ハム(手作り)とルッコラを載せて食べました。
とても立派な石窯で、ドーム型でかっこいいですね。
私も石窯を作ってみたいと思い、このブログを見つけて、記事を読ませていただいたのですが、いろいろご苦労があったのではと思います。耐火煉瓦はどこで買ったらよいかとかいろいろ教えていただきたいのですが。。もしよろしければメールいただけると助かります。ykiri53#gmail.com(#を@に読みかえてください。)よろしくお願いします。