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★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

母とお家ランチと干しきのこポルチーニ風味絶品鍋と炊飯器で簡単チャーシュー

2020年03月18日 | 令和日記・料理
震災から9年経過・・・日記を書くのも気が重く、けれどもたまりにたまった記事を放ってもおけなくて
とりあえず下書きしておくも、気が進まず、心は正直だ。

今日は、奇しくも忘れられない辛い日で、この日で私の深層部分は止まったまま。
今日は、色んなことを考えながらの遠出。
前しか見ないようにしていたけれど、やはりこの日が来るとつらくなるな。

***数日経過***

喉元過ぎれば熱さを忘れるで、数日たてば、結局は日常に戻らざるを得ない現実。心は封印して。
色んなことが表裏一体。生きていくとはそういうことなのだと独り納得する。

                  

週一で楽しんでいる母とのお家ランチは、嬉しくも「一週間って早すぎるな!」と感じる日々のバロメーター。
こうして気が付くと5年、10年ってあっという間なんだなぁと思う。
最近感じることは、鮮明に覚えていた小中学生の記憶が途端に薄れてきたこと!名前さえ出てこない人もごろごろ!
私が昔好きだった曲「猫のあくび」のフレーズで、
「新しく描れる記憶 描れたら色あせる記憶」を妙に納得したものでした。

プレートランチその① ★ひじき煮 ★野菜炒め ★大根煮物 ★卵焼き ★おいなりさん 
★さくらんほの漬物 ★カスタードプリン ★お茶 
です

         

プレートランチその② ★キャベツソテー ★ポテトサラダ ★パプリカマリネ ★切り昆布のだし和え 
★サツマイモの茶巾絞り ★豆苗と油揚げの煮びたし ★さくらんぼの漬物
 です

野菜だけですが、調理を変えるだけで物足りなさをカバー。母は殊の外、キャベツソテーがお気に入り(^^♪
食後は、自家製はちみつホットレモンでぽかぽか。

                   

デザートは、一晩水切りしたヨーグルトで「さっぱりティラミス」を作りました★
本来はマスカルポーネチーズを利用しますが、水切りしたヨーグルトは爽やかで滑らかなクリーム状になり、
マスカルポーネのような仕上がりになるんです
ヘルシーで経済的だからいいことずくめ
コーヒーに浸したロールケーキと水切りヨーグルトを重ねて、ココアパウダーを振りかけるだけで完成です。
簡単ですが、水切りヨーグルトがアクセントになって すっごく美味しかった~◎
                  
         

きのこ類は一度ざるにのっけて日光浴させることで栄養価とうま味がアップします
平日の朝食は、焼き魚に納豆にと、和食が多い我が家
お味噌汁を作るときは、自家製のお味噌と市販のお味噌をブレンドして、昆布水ベースで作っています。
昆布水は、昆布を水に浸して3時間以上置くだけ。
煮物、汁物に使用し、取り出した昆布も刻んで漬物、煮物、あえ物のアクセントになって大活躍★

           

キャベツを持て余したときに美味しく消費するひとつ「巣ごもり目玉焼き」
ザクザク切ったキャベツをフライパンにドーナツ状に敷き、そこへ卵を落として目玉焼きを作るだけ。
ウスターソースやお醤油、お好みで召し上がれ!キャベツが甘くておいしい、美味しい

                   

ある日の夕食は、カルディ「ポルチーニ鍋の素」を使用して絶品鍋!

                   

ストウブの鍋はふたり鍋にちょうどいいサイズです!
自宅では到底出せないうま味の塊といいますか、
干したきのこと鍋の素の相乗効果で最後の一滴まで、雑炊にして美味しく頂きました!

          

そのほか、主人が作ってくれたステーキ丼、干しきのこ豆腐のせ、トマトともずくと玉ねぎの酢の物なり。
ステーキはやわらかく焼き加減が絶妙!とろけるアボカドも美味しすぎる~。

           

ほぼ毎日、作っているお弁当。一度撮るのをやめると撮らないことが当たり前になります。懐かしい~いつの弁当だ(笑)
冷蔵庫整理で作った料理たち。意外な組み合わせの料理が生まれます。
キムチ用に冷凍しておいたヤンニョムを使い切ろうと作った「激辛ヤンニョム炒め」
韓国の屋台で食べるような味(笑)

           

寒い時期に作る「酒粕汁」体が芯から温まります。
鮭のアラを使用するのがポイント。コンロで焦げ目がつくまで焼くとうま味が凝縮します。

休日の主人が作ったペンネ。食べながら、調味料や材料を当てるのがまた楽しい(笑)

           

久しぶりに炊飯器調理にチャレンジしたくなり、「簡単チャーシュー」を作ることに。
材料入れてスイッチオンするだけで、しっとりうま味たっぷりのチャーシューが完成!簡単すぎて笑っちゃう(*´艸`*)

                    
       
カットして、白髪ねぎをのせ、コクのあるたれをかければ絶品チャーシューの完成です★
お好みで和からしをつけて食べるとまた格別です♪
            
                    

「えびと野菜のドライカレー」と「ワンタンスープ」の夕食ネギマは主人が焼いてくれたもの。
すっごく美味しかったけれども、みじん切りにしたりワンタン包んだりと、何気に時間を要するメニューでした★
あっ!海老の背ワタをとるのも時間かかりました~(小ぶりなのに全部の海老にしっかり背ワタあり)

                    

ひじき煮が主役の寄せ集めの食卓ー◎
ささっと直感で作る料理が私そのものを表しているのか否か、こういう料理が自分らしいと思ってしまう(笑)
★ひじき煮 ★大根の煮物 ★煮魚タラ 
★サバ缶サラダ ★いか糀漬 ★冷奴 ★いちごとモッツァレラサラダ

冷蔵庫を週一でスッキリさせることに独り喜びを感じている自分がいます(笑)

夫婦2人の生活ですが、多めに作っても私がよく食べるので余るということはありません(;^_^A)
あと、息子たちに時々差し入れしたり、母におすそ分けしたりもしているのもあるので♪
食べてくれる人がいる・・・それが日々の料理の原動力です★

毎日きちんと更新できればいいのですけれど・・・
まとまりのない日記になってしまいましたが、次へ進むためのステップと思い、これにて終了です(>ω<*)

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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (ななえさん)
2020-03-11 15:34:34
実は、1年経つごとに
震災のことが辛くなるんですよ
何故なのかよくわかりません
家族も自宅も無事だったのに
実は自分がとった1つの行動が悔やまれるんです
なぜあんな行動をとってしまったのか
本当に悔やまれるんです
この日が来るたびに思い出して辛いです

このお料理、全て手作りですか?
すごいです🎵
お店、出せそうです🎵
返信する
ななえさん、コメント嬉しいです! (Rindan)
2020-03-12 17:34:18
ななえさんと私も同じ気持ちです。
一年たつごとに重くのしかかるような辛さと
ある部分が止まったまま動きません。
無理して気を逸らし紛らわせているのかもしれません。
日々たくさんの選択をしながら生活し、
これからも選択して生きてゆくことでしょう。
想定外の選択は時間も経験もなく
その時の判断にゆだねられています。
ですので、時が戻らない分、
その時の判断や選択は、そう進むようある意味決まっていたのかもしれないと思っております。
雪解けのように、ななえさんのお言葉で心もゆっくりほぐれてゆくのではないかと感じた次第です。

溜まりにたまったお料理の写真を一気に載せてみました(;^_^A)
その時の思い付きで作った料理ばかりです。
お店に出せそうとの有難きお言葉(^^♪未熟な味ですが・・・すみません!
お家カフェ気分で、母に食べてもらったり、
休日の朝食にと楽しんでおります!
外食したつもり貯金でも始めようかしら(笑)
返信する
Unknown (お天気ママ)
2020-03-18 19:06:16
とってもおいしそう~💕
またUPしてね~
返信する
お天気ママさん、コメントをありがとうございます♪ (Rindan)
2020-03-19 09:08:47
嬉しいコメントをいつもありがとうございます!
最近は、ほぼ思い付きで作ることが多く、
ちぐはぐなメニューもあったりします(n*´ω`*n)てへっ

食べることが好きなものですから、
食べる量が多くてちょっと困りますが(笑)

明日は、次男が帰省してくるので、
またたくさん食べてしまう予感です(n*´ω`*n)てへっ

今日はお天気がいいので、マラソン日和です!
少しでも気持ちの上でも消費しておかなくちゃ(笑)
返信する

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