圧力鍋(フィスラー ミニブルーポイント)を使って朝からサンマを煮ました♪
昨日の夜、花火から帰ってきてからずっとお腹が空いていて
け~さんに携帯メールで「お腹空いたー!」とか送りつつも
我慢して何も食べずに寝たのです。
で、朝起きてすぐに冷蔵庫を覗いて
サンマのやわらか煮と、豚汁を作って先ほど食べました!!
いやー、満足☆
にしても、ほんと、この圧力鍋は凄い!!!!
圧かけて20分煮て、その後放置しておけば骨までやわらか!
夫に『どれが骨だか分からない・・・ちょっと物足りない』
と言われるほど、柔らかく仕上がりました。
私はこの柔らかさ、とっても美味しく頂きましたー☆
これからどんどんサンマが安く、美味しくなりますね。
とっても簡単なので皆さんも是非作ってみて下さい♪
●サンマの柔らか煮●
時間は鍋の種類によって異なりますが
多分、20分~30分くらいで美味しく煮えると思います。
我が家の今は炊飯専用になっているティファールの圧力鍋だと
30分圧力かけて煮込んで、放置。
その後、圧をかけずに様子を見ながらことこと煮込んだと思います。
にしてもフィスラーの圧力鍋は本当に凄いです。
これなら、子供さんにも骨ごと魚を食べさせる事が出来ていいですね♪
オススメです☆
フィスラー・圧力鍋(ミニブルーポイント)
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昨日の夜、花火から帰ってきてからずっとお腹が空いていて
け~さんに携帯メールで「お腹空いたー!」とか送りつつも
我慢して何も食べずに寝たのです。
で、朝起きてすぐに冷蔵庫を覗いて
サンマのやわらか煮と、豚汁を作って先ほど食べました!!
いやー、満足☆
にしても、ほんと、この圧力鍋は凄い!!!!
圧かけて20分煮て、その後放置しておけば骨までやわらか!
夫に『どれが骨だか分からない・・・ちょっと物足りない』
と言われるほど、柔らかく仕上がりました。
私はこの柔らかさ、とっても美味しく頂きましたー☆
これからどんどんサンマが安く、美味しくなりますね。
とっても簡単なので皆さんも是非作ってみて下さい♪
●サンマの柔らか煮●
材料(4匹分) | 作り方 |
サンマ・・・4匹 昆布(10cm角のもの)・・・2枚 【調味料】 デリじょうゆ・・・1/2カップ 酒・・・1/2カップ 水・・・適量 ショウガ・・・適量 |
①サンマは頭を落とし、内蔵を取り除く。 4cm~5cmくらいの大きさに切りよく水気をふき取っておく。 ②圧力鍋に表面を布巾でふき取った昆布を敷きサンマを並べ 【調味料】を加える。 ※水はサンマがひたる位の量を入れる アルミホイルやオーブンシートで落し蓋を作って上にのせる。 ③圧力をかけて煮込む。 ※圧力や時間はご家庭の鍋に合わせて下さい。 ④皿に盛り付け、ショウガ(千切り)を上に乗せて完成! |
時間は鍋の種類によって異なりますが
多分、20分~30分くらいで美味しく煮えると思います。
我が家の今は炊飯専用になっているティファールの圧力鍋だと
30分圧力かけて煮込んで、放置。
その後、圧をかけずに様子を見ながらことこと煮込んだと思います。
にしてもフィスラーの圧力鍋は本当に凄いです。
これなら、子供さんにも骨ごと魚を食べさせる事が出来ていいですね♪
オススメです☆
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