あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

サンマのやわらか煮

2006-08-27 | 料理
圧力鍋(フィスラー ミニブルーポイント)を使って朝からサンマを煮ました♪

昨日の夜、花火から帰ってきてからずっとお腹が空いていて
け~さんに携帯メールで「お腹空いたー!」とか送りつつも
我慢して何も食べずに寝たのです。

で、朝起きてすぐに冷蔵庫を覗いて
サンマのやわらか煮と、豚汁を作って先ほど食べました!!

いやー、満足☆

にしても、ほんと、この圧力鍋は凄い!!!!
圧かけて20分煮て、その後放置しておけば骨までやわらか!
夫に『どれが骨だか分からない・・・ちょっと物足りない』
と言われるほど、柔らかく仕上がりました。
私はこの柔らかさ、とっても美味しく頂きましたー☆

これからどんどんサンマが安く、美味しくなりますね。
とっても簡単なので皆さんも是非作ってみて下さい♪


●サンマの柔らか煮●
材料(4匹分) 作り方
サンマ・・・4匹

昆布(10cm角のもの)・・・2枚

【調味料】
デリじょうゆ・・・1/2カップ
酒・・・1/2カップ
水・・・適量

ショウガ・・・適量
①サンマは頭を落とし、内蔵を取り除く。
4cm~5cmくらいの大きさに切りよく水気をふき取っておく。

②圧力鍋に表面を布巾でふき取った昆布を敷きサンマを並べ
【調味料】を加える。
※水はサンマがひたる位の量を入れる
アルミホイルやオーブンシートで落し蓋を作って上にのせる。

③圧力をかけて煮込む。
※圧力や時間はご家庭の鍋に合わせて下さい。

④皿に盛り付け、ショウガ(千切り)を上に乗せて完成!


時間は鍋の種類によって異なりますが
多分、20分~30分くらいで美味しく煮えると思います。

我が家の今は炊飯専用になっているティファールの圧力鍋だと
30分圧力かけて煮込んで、放置。
その後、圧をかけずに様子を見ながらことこと煮込んだと思います。

にしてもフィスラーの圧力鍋は本当に凄いです。
これなら、子供さんにも骨ごと魚を食べさせる事が出来ていいですね♪
オススメです☆





フィスラー・圧力鍋(ミニブルーポイント)




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