あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

シュウマイ作りに挑戦

2011-06-06 | 料理
あっという間にもう6月。
昨日の雨での肌寒さとはガラッと変わって今日は暑かったです。
これにプラス梅雨が加わったらと思うとゾッとします。

あー、早く秋にならないかしら…(笑)

さて、↑の画像はいつかの週末に夫婦で作ったシュウマイです。

シュウマイってご飯を食べる時の食卓には並べたことがなく
私的にはどちらかと言うとビールのお供だったもんで
恥ずかしながら毎回冷凍食品のシュウマイを食べていました。

しかし!冷凍食品を侮るなかれ!!!これが美味しいんだなぁ(笑)
餃子だって美味しいし、忙しい日のつまみにピッタリなんですよね…あはは。

しかし、餃子も手作りのほうが美味しいと言ってくれる夫が
「シュウマイも手作りしたらいいかも!」
と言うのでこんかい初挑戦!!
まぁ、夫は包むだけですけどね…(笑)

いざ作ってみるとシュウマイって包むの難しい…。
不器用な私はかなり苦戦。。。まぁ、でも蒸しちゃえばね!!!

食べてみれば肉肉しくって美味しいシュウマイでした☆


+おまけ+


以前作った時(2006年)に生地が全然のびず、焼いたらパンみたいになったピザ。
簡単レシピを発見して作ったらなかなか美味しく出来ました☆
「これなら宅配も市販のも買わなくていいね!」
なんて夫も絶賛してくれました♪(でもたまにはピザーラも食べたい私・笑)


道の駅の野菜の直売所で売っていた美味しそうなしいたけを購入したので
ブロ友ツマさんの所で見ていて美味しそうだな~と思っていた
しいたけのたたきを作ってみました。
「しいたけのたたき」って文字だけで頭の中で雰囲気を考えて作ったので
ツマさんの作ったものとは今見たら全然違ってました(汗


こちらもしいたけ同様、直売所で買ったこごみを天ぷらに♪
お隣さんに頂いた筍の穂先の部分も天ぷらにしました。うまうま。


鹿児島の母から届いたさつま揚げや野菜をつまみに…♪
母の住んでる所のさつま揚げは甘いんですが、私が普通のがいいと話してたら
今回は野菜入りの普通のを送ってくれました。シンプルに焼いてお醤油で♪
左下にある野菜は「フダンソウ」という母の住む地域ではポピュラーな野菜らしい。
これは胡麻和えと、ここには映ってないですが酢味噌和えに。
そして絹さやはシンプルに卵と一緒に炒めました。

この絹さや。
「こんなに沢山…下処理が大変だ~」
と思って見たら、、、全部下処理済み…。
鹿児島に住んでて会うことの難しい母の愛情を感じた瞬間でした。

ありがとう、お母さん。