あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

サーモンのお刺身と塩もみ大根鍋

2009-12-21 | 料理
久々の日記になってしましました。

毎日寒い日が続いています。
今年いっぱいはファンヒーターのお世話にならずに乗り切れると思ったのですが
灯油を買ってすぐに気持ちも折れて、今ではぬくぬく生活です。
とは言えファンヒーター1台なので厚着&毛布スタイルは変わらず(笑)

12月ももうすぐ終わるので、ここで風邪をひくわけにもいきませんからね!
あったかくして病気しないようにしないといけません。

12月ももうすぐ終わるというのに年賀状も手つかずで
このまま無事に新年を迎えられるのか不安な我が家、そろそろ重い腰を上げねば!

と言う事でまずは日記の更新♪

画像はすべて過去の家飲みのものです。

スーパーで特売だったサーモンの柵を購入してお刺身飲み♪
サーモンのカルパッチョなども考えたのですが
夫はサーモンは普通にお刺身で食べるのが大好きなので贅沢に全部お刺身で♪

夫大喜び!・・・そんな夫を見るのが私も嬉しかったりします。

他には半額シールの貼られていたちょっとお高いさつま揚げ
(シール貼られてなければ絶対に買えません・笑)
ネギ入りの玉子焼き、海藻と玉ねぎのサラダ、煮豚です。

これにビールやら焼酎やら…ガッツリです、、、あはは(笑)

この飲みの翌日は鍋で飲み♪

ESSEで紹介されていた大庭英子さんの「塩もみ大根鍋」を我が家流にアレンジ。

塩でもんだ大根を味覇で作った中華スープで食べました。
他の具材は豚肉と春雨と白菜。
中華スープで具材を煮込み、最後にごま油をひとまわし。
器に取って刻みネギとゴマをかけて食べます。
塩でもんでおいた大根は甘みが更に強まって美味しかったです♪

この鍋もやっぱりビールと共に…♪ガッツリです(笑)


冬も蓄えてるなぁ…私…ヤバイ、ヤバイ…(汗






にほんブログ村 料理ブログへ
↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑



↑『料理とグルメに関するSNSサイト』↑