あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

焼き鳥に挑戦♪

2006-11-19 | 料理
●焼き鳥盛り合わせ
●ブリのカマ塩焼き
●大根サラダ
●カブの浅漬け
●キャベツ
●(しめ)焼きおにぎり



今日は居酒屋メニュー。

焼き鳥を家で作る時ってフライパンで焼いたりしていたのですが
今日は魚を焼く為に買った網で焼いてみました。
という訳で網焼き初体験!



焼き鳥は鶏モモ肉を中心にネギ、きのこ、牛肉などで6種類。
煙や熱さに苦戦しながらもなかなか美味しく出来ました。

そして、もう一つのメインはブリのカマの塩焼き!
スーパーで久々に美味しそうなブリカマに出会ったので購入♪
こちらは魚焼きグリルでじっくり焼き上げました。
今回は塩で味付けしましたが
醤油・みりん・だし少々(あればデリ醤油)を混ぜ合わしたものを
焼きながらハケで塗って焼いた「ブリカマたれ!」も美味しいです♪

焼き鳥は魚焼きグリルでも勿論出来ますが
クシ部分をアルミホイルで保護しないと焼け焦げて落ちてしまうので
その下準備をしっかりしてから焼いたほうがいいと思います。
それさえすれば、グリルのほうが上手に出来そう。


大好きな焼き鳥屋さんの焼き鳥には到底かないませんが
自宅で二人でお酒を楽しむ分には十分な出来だったと思っています♪

しかーし!部屋が焼き鳥くさーーーーい(笑
ファブリーズの効果もゼロですヽ(;´Д`)ノ






↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑