あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

感謝の収穫祭

2006-11-18 | 料理
●豚の生姜焼き
●大根とサバ缶の煮物
●ネギと椎茸のグリルポン酢かけ
●カブの浅漬け
●サラダ
●大根と大根葉の味噌汁
●ご飯


今日、我が家に新米一俵(60キロ)がやってまいりましたー!
これで半年は安心だ☆
そのお米を頂きに行った時に一緒にネギ、大根、カブを頂きました♪
それもその場で畑から収穫して下さいました。
大根とカブは葉っぱがとても美味しそう!!

という訳で今日は感謝の収穫祭でありますっ♪



頂いた大根とスットクしてあるサバ缶を使って煮物に。
同じく頂いたネギは冷蔵庫にあった椎茸と一緒に
魚焼きグリルで焼いてポン酢をかけてみました。



そして頂いたカブ!
これは薄めにスライスして塩、昆布、唐辛子で浅漬けに♪
お味噌汁にも頂いた大根、そして葉っぱを使いました。


収穫祭とか言って食べ過ぎた~。
でも、頂いたお野菜はみーんな美味しかったです♪
まだまだ沢山残ってるから楽しく料理に活用しようと思います。






↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑