ねりま世界(仮)

東京から札幌、そして東京へ戻ってきた人の日常

ちーずけーき(とうふいり)

2006-09-04 | ひとこと
余ったクッキーの処理方法を色々と考えたんだけど、
どうにもチーズケーキしか思いつきません。
(チーズケーキのクッキー台部分への活用)

【材料】・・・カップで5~6個分

《クッキー台部分》
・クッキー 60g
・バター 30g

《チーズケーキ部分》
・絹豆腐 100g
・クリームチーズ75~80g
・生クリーム 20~30gぐらい?結構適当。※本当はサワークリーム50gぐらい?
・砂糖 50g
・卵 1個(卵白半分のみ)
・ラム酒 大さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
・薄力粉 大さじ1
・塩 少々


クリームチーズ(左)は常温で柔らかく。
絹とうふ(右)は水切りをする。



クッキーを袋で細かく砕いて、溶かしバターを入れてコネコネします。
それからカップの底部に敷き詰める。暑さ5mmぐらい?
冷蔵庫で適度に冷やしましょう。



柔らかくなったクリームチーズに、豆腐(網を通して細かくしたもの)、
生クリーム、卵(溶いておく)、小麦粉(振るい入れる)、砂糖、塩、レモン汁を入れる。
どの材料もちょっとずつ入れるのが良いようです。

本当はラム酒とバニラエッセンスも必要か?
だけど我が家にはなかったので却下。わざわざ買うのが億劫で。。。
更に本当のことを言えば生クリームじゃなくてサワークリームが良いようですが、
生クリーム(低脂肪タイプ)が安かったので代用しました。むはは。



冷蔵庫で冷やしたカップへ流し込んで、オーブン(予熱済)170~180度ぐらいで
40~50分ぐらいかなー。



焼きあがったら室内で十分覚ましましょう。それから冷蔵庫で十分冷やしましょう。
こんな感じで出来上がり!


自分で言うのもなんですが、思ったよりも上手く出来ました。
ちなみに参考にしたレシピサイトは2つあったのですが、
それを自分なりに融合しました。

1個目 http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E204014/
2個目 失念・・・参考にさせてもらったのに。ごめんなさい。

豆腐入りってこともあって、甘さ控えめでいい感じです。
が、当初の目的「クッキーの消費」が余りなされていないのでした(哀)