ルナです。
今日は、1月29日・・・・
毎月29日は「肉の日」って言うんでしょ。
ルナなんか、毎日でも良いと思うけど~♪
ママさん、この前食べたお肉、凄かったね~
館ヶ森高原豚
みちみちさんが、館ヶ森アーク牧場から、送ってくれた、骨付きロースだよ。
すごい厚いお肉だったから、
パパさんがお休みの日に、アツアツに焼いて食べさせようって、
「ママさん、焼き過ぎないように気をつけて~」
ルナはとっても心配だったけど、
大きさは焼いても全然変わらなく、大きい~~
そして、柔らか~~~い
パパさんも、これって、ひとり分?って言うくらい立派なお肉だった。
だって、1枚分、300gもあるんだもの。
ママさん、ひとりで食べられるの~
ママさん、スープと、付け合わせの温野菜はいつものお鍋で蒸していたけど、
さすがにご飯は食べなかったよ。
本当に美味しいお肉だった・・・・ルナもロースだから貰っちゃったけど、
美味しすぎて、倒れそうだったもの
みちみちさん、ご馳走さまでした。
暖かくなったら、ここへルナと行ってみるんだって。
ハーブガーデンや、ファームマーケットもあるみたいだし、
レストランにはテラス席もあるみたい。
一関まで、1時間ほど・・・
ちょうど良いドライブコースになるらしいよ。
ところで、豚肉って
現代人に不足しがちなビタミンB1が豊富に含まれ、疲労回復に効果を発揮するらしいよ。
B1は別名「疲労回復ビタミン」っていわれているらしい。
体のエネルギーを生み出す栄養素はタンパク質、脂質、糖質。
このうち糖質がエネルギーに変わるとき、欠くことのできないのがビタミンB1。
B1が不足すると糖質が分解されず、乳酸などの疲労物質が溜るんだって。
また糖質は脳の唯一のエネルギー源であるため、
B1が不足すれば神経が正常に機能しなくなって、
イライラ、集中力の低下、物忘れの症状が起きるらしいよ。
年齢が進んだからって、もう、お肉は食べなくても。。。って思っているのはいけないね。
最近、パパさんも、ママさんも、物忘れが多くて困っているでしょ。
たくさんじゃなくても、ビタミンとしての豚肉は、吸収しやすいから、ちゃんと食べてね。
そうそう、豚肉の脂身にはコレステロールを低下させる働きもあるから、
その辺心配な人は、ちょっと調べてむしろ食べた方が良いみたいだよ。
今日は、2・9の日にちなんで、美味しいお肉と、
疲労回復ビタミンについて、お知らせだよ