アサガオが咲きました~~。
あまり美しい状態ではありませんが 前よりは花びらが開きました。
ツルができたものもツルのないものも 同じ花でした。
短日状態だと ツルもできないんでしょうが 同じ日に植えて同じところに置いておいたのに どうして違いがでるのでしょう?
ボケちゃってますが、これはキキョウ咲きアサガオのようですね。
この前、他の方のブログをのぞいていて チュロスを作ってみようと思い 作ったんです~。
おかし作りなんて何年もしていません。
作っても娘たちにそっぽを向かれるので・・・。
生地が多すぎて 最後は面倒でこんなグルグルにしました。
ミスドのような形にするのは難しいんですね~~。
大きくなったり 細長くなったり。
絞り金の口が狭くて売っている物より細いものになってしまい シナモンを買いに行くのが面倒でグラニュー糖だけをまぶしたので 味もイマイチ。
おいしいものを食べさせたこともないのに味にうるさい長女には「まずい」と言われるし・・・。
脂っこいし、胸焼けしちゃったゎ~~。
あまり美しい状態ではありませんが 前よりは花びらが開きました。
ツルができたものもツルのないものも 同じ花でした。
短日状態だと ツルもできないんでしょうが 同じ日に植えて同じところに置いておいたのに どうして違いがでるのでしょう?
ボケちゃってますが、これはキキョウ咲きアサガオのようですね。
この前、他の方のブログをのぞいていて チュロスを作ってみようと思い 作ったんです~。
おかし作りなんて何年もしていません。
作っても娘たちにそっぽを向かれるので・・・。
生地が多すぎて 最後は面倒でこんなグルグルにしました。
ミスドのような形にするのは難しいんですね~~。
大きくなったり 細長くなったり。
絞り金の口が狭くて売っている物より細いものになってしまい シナモンを買いに行くのが面倒でグラニュー糖だけをまぶしたので 味もイマイチ。
おいしいものを食べさせたこともないのに味にうるさい長女には「まずい」と言われるし・・・。
脂っこいし、胸焼けしちゃったゎ~~。
2月も雪、降らないのかしら・・・。
冷夏にならないと良いんですけど。
こんなに雪が降らないと梅雨のない北海道は、夏に水不足になりそうですよね。
プリムラの八重は しばらく見ていないような気がします。
この頃は、花の小さいポリアンサも見かけないような・・。
花が小さい分、たくさん咲くような気がするんですけど。
パン焼き器ほしいと思ったこともあるのですが パン焼き器くらいでは足りないんです。
餅つき器で生地をこねて た~~ぷりと。
朝から3時くらいまで パン焼きに没頭!
今ならパン焼き器でも間に合うかな?
これ専用の粉を使うと高くつきますよね~。
肝心の飲み物を忘れました。
ウン、「コーヒー、プリーズ!」
油で揚げていると 何故かだんだん大きなアワでいっぱいになっちゃいました
バターのせいなのでしょうか・・。
でも年々原種に近くなるという事は、八重なんて作られたものだから先祖返りは早いかな。
それでも八重欲しいけどなんで売ってないのかな~。
見かけた事ありますか?
普通のパンから始まり、ドライフルーツを入れたり
クコの実や松の実入り、そして全粒粉でも作ったの
そう! 気付いた?
全てそのままの形の食パン
途中で取り出して成形してバターロールやクロワッサンを
焼いたことがないのー
今は「もう、焼かないねぇ~」って
時々嫌味を言われます
「買った方が安いかも」って思うと
何か気が重ーい
これ油の上の流したの。
急カーブの部分ねじれてる。
折って食べるの?まるかじり?
前歯だけでウサギのようにガジガジ。
紅茶よりしっかりしたコーヒーがいいわね。
わたしシナモンちょい苦手。
このままでいいわ。ありがと。
春が待ち遠しいです~。
チュロスは薄力粉と強力粉を30グラムずつで作るとたくさんではなくて良いみたいなんですけど 100グラムずつで作ってしまいました。
サーターアンダギーは、袋にセットになってるの~~?沖縄のお菓子だから黒糖?
頑張ってね~~。
本当に素晴らしい(大絶賛)
キキョウ咲きで美しい色ですね
チュロス、画像見るとおいしそうですが、作っている本人はつらいですわね
生地、まだあるのかぁ~~~って。
1本だけ欲しいな~
今夜ムスメのリクエストでサータアンダギーを揚げる予定なのですが、これも大袋なんですよ。
はぁ~~
シネラリアも満開に近いので またUPするのでみてくださいね~。
八重のジュリアン、可愛いですね~~。
見つけられると良いですね。
ジュリアンもプリムラなんですよ。
プリムラ・ジュリアン、プリムラ・ポリアンサ、プリムラ・マラコイデスといろいろあります。
ジュリアンはポリアンサを品種改良して大きくしたものじゃなかったかしら・・・。
家のもたぶんジュリアン系だと思います。
プリムラは暑い本州では夏越しが大変みたいですが 北海道では どんどん増えます。
ただ、年々原種に近くなり花茎が伸び、色も買ったときのままとはいかないんですよね~。
花びらが丸くもなく キキョウ咲きにしては しっかり尖ってもいなく・・って言う感じです。
チュロス、作ってみてください。
太めの絞り金なら 結構いい感じだと思うのですけど。
アサガオ頑張って咲いてくれましたね。
この時期、家の中で花が咲いてくれるなんて、なんてステキな事でしょう。
プリムラとシネラリアのピンクとアサガオのブルーがいい感じじゃないですか~。
プリムラって宿根でしたか?
前に何処かで八重のジュリアンを見かけ、ずっと欲しいと探していますが見つかりません。
咲きかけの時は八重っぽく見えるんですけどね。
プリムラとジュリアンて似てますよね。
いつも間違えそうになります。
一生懸命花びらを広げて
とってもけなげだわ
チュロス 美味しそうじゃありませんか
お菓子作りもいいし パン作りも
やってみたいなぁ